Опубликовано определение судьи ВС по делу № А53-30316/2016, о котором мы писали ранее.

ООО «А» оплатило исполнителю услуги по комплексной перевалке груза. На основании выставленного исполнителем счета-фактуры ООО «А» заявило возмещение НДС. По результатам камеральной проверки налоговая отказала, поскольку товар реализован на экспорт, следовательно, услуги оказаны в рамках международной перевозки товаров и облагаются по ставке 0%.

Суд первой инстанции согласился с инспекцией, указав, что услуги носят характер транспортно-экспедиционных в рамках международной перевозки.

Апелляция отменила решение суда, указав на обязанность продавца уплатить НДС в бюджет при выделении налога в счете-фактуре отдельной строкой и соблюдение налогоплательщиком всех условий для получения вычета. Инспекция не доказала, что действия компании и ее контрагента являлись согласованными и были направлены на неуплату НДС.

Окружной согласился с налоговой, полагая, что нельзя произвольно менять ставку НДС.

Однако судебная коллегия по экономическим спорам ВС (308-КГ17-20263 от 25/04/2018) оставила в силе решение апелляции. В данном случае из договора перевозки не следует, что товар поставляется на экспорт. Транспортные накладные также не подтверждают, что контрагент привлекался для выполнения отдельного этапа международной перевозки экспортных товаров. При этом оказание и оплата услуг не оспорены, услуги использованы в деятельности налогоплательщика. Документы оформлены надлежащим образом, признаков неполноты, недостоверности и противоречивости не имеют, условия и порядок вычетов соблюдены.

Ранее суды разрешали вычет только по необлагаемым операциям при наличии счета-фактуры (№ А56-42572/2016, № А26-3613/2015), однако всегда были против вычета налога при нулевой ставке НДС. Например, по делу № А26-3613/2015 суды указали, что налоговая ставка, в том числе нулевая, является обязательным элементом налогообложения и налогоплательщик не может произвольно ее изменить в большую или меньшую сторону или отказаться от ее применения.