ВС не против вычета НДС по необлагаемым операциям при наличии счета-фактуры
© anekdotov.net

Компания приобрела объект недвижимости, провела в нем ремонтные работы с привлечением подрядчиков и заявила вычет по этим работам в декларации по НДС.

По результатам камеральной проверки налоговая отказала в возмещении НДС, установив, что помещение относится к объектам культурного наследия, а его реставрация и приспособление для современного использования в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 НК освобождены от налогообложения НДС.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд (дело № А56-42572/2016) признали законным решение инспекции, указав, что выставленные подрядчиками счета-фактуры с выделением НДС не соответствуют пункту 5 статьи 169 НК (указана ставка налога по необлагаемой операции), а потому не могут являться основанием для вычета.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС (307-КГ17-12461 от 27.11.2017) отменила решение судов, указав на пункт 5 статьи 173 НК - при неправомерном выставлении продавцом покупателю счета-фактуры с выделением налога эта сумма подлежит уплате продавцом в бюджет. При этом выставленный покупателю счет-фактура служит основанием для принятия покупателем налога к вычету.

Таким образом, компания, приобретавшая у подрядчиков услуги по сохранению объекта культурного наследия, его реставрации и приспособлению для современного использования вправе заявить вычет, а подрядчики обязаны уплатить НДС в бюджет. Доказательств направленности действий налогоплательщика и контрагентов на получение необоснованной налоговой выгоды инспекцией не представлено.

Аналогичный вывод сделали окружной суд и судебная коллегия ВС по делу № А56-35772/2016, указав, что право покупателя на вычет зависит от выставления счета-фактуры с НДС, а обязанность продавца уплатить налог связана с выставлением им счета-фактуры с выделением в НДС.