Компания подала в ИФНС уточненную декларацию по НДС с суммой к возмещению 2,7 млн рублей. Налоговая, проведя камеральную проверку, отказала в возмещении. Напротив, доначислила 5 млн рублей налога к уплате в бюджет, 450 тысяч пени и 67 тысяч рублей штрафа. 

Фирма не согласилась с результатами проверки и обратилась в суд (дело № А26-3613/2015). 

Объектом спора фирмы с налоговиками стали работы по капитальному ремонту здания – объекта культурного наследия регионального значения. Компания – владелец здания – получила задание от регионального министерства культуры провести работы по сохранению объекта. В спорный налоговый период компания оплачивала привлеченным организациям работы по капремонту. Подрядчики выставляли фирме за свои работы счета-фактуры с НДС. Эти суммы налога истец и предъявил к зачету из бюджета.

Налоговики, отказывая в вычете, сослались на подпункт 15 пункта 2 статьи 149 НК: налогообложению не подлежит реализация работ, услуг по сохранению объекта культурного наследия. Все три судебные инстанции согласились с ИФНС и оставили ее решение без изменения.

Коллегия ВС, рассмотрев материалы дела, пришла к выводу, что выводы судов не верны и направила дело на новое рассмотрение (определение от 18.04.18 № 307-КГ17-3553).

ВС учел, что суды, вынося свое решение, не приняли во внимание пункт 5 статьи 173 НК. Согласно этому пункту в случае выставления счетов-фактур с выделением НДС по операциям, не подлежащим налогообложению, налогоплательщики перечисляют налог в бюджет в сумме, указанной в счете-фактуре.

"Таким образом, общество, приобретавшее у подрядных организаций работы (услуги) по сохранению объекта культурного наследия, его реставрации и приспособлению для современного использования, и получившее от этих подрядных организаций счета-фактуры с выделением суммы НДС, в общем случае вправе применить налоговые вычеты, а подрядные организации обязаны уплатить НДС в бюджет" – указала коллегия ВС.