Суды также разъяснили, в каком объеме при расчете отпускных учитываются премии.

Работник и работодатель заключили соглашение о расторжении трудового договора. Работник должен был отгулять ежегодный и дополнительный оплачиваемые отпуска с последующим увольнением, получить, среди прочего, отпускные и компенсацию за неиспользованные отпуска за прошлые периоды.

Однако работодатель выплатил перед уходом работника не все. По этой причине последний обратился в суд и прошел две судебные инстанции (дело N 2-107/2013, определение апелляции).

Работник под предлогом не полных выплат пытался восстановиться на работе и получить средний заработок за время вынужденного прогула. Однако суды указали, что неполная выплата отпускных и компенсаций не может быть основанием для признания увольнения незаконным. Процедура была соблюдена, истец не доказал, что отсутствовало его волеизъявление на увольнение. Суды обязали работодателя выплатить истцу положенное, к тому же, взыскали компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Но этим спор не исчерпывается. Работник оспаривал также размер начисленных отпускных и компенсаций за неиспользованные отпуска. По его мнению, работодатель при расчете среднего заработка неправомерно не учел некоторые премии.

Однако суды указали, что все премии учитываться и не должны. При определении среднего заработка учитываются ежемесячные премии и вознаграждения, фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода. В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).

Таким образом, расчет, произведенный работодателем, суды признали правильным, и отказали работнику в доначислении отпускных с учетом сумм всех выплаченных ему премий.