Служба также рассказала, что нового в форме декларации и почему.

Декларацию по НДС за первый квартал 2023 года необходимо сдать по обновленной форме, сообщает ФНС. Сделать это необходимо до 25 апреля. Изменения вносились декабрьским приказом ЕД-7-3/1191@.

Изменения обусловлены вступлением в силу ряда федеральных законов, на основании которых дополнены перечни не облагаемых НДС операций. Например, в них вошли операции по безвозмездному оказанию услуг населению по подключению к газовым сетям, передаче имущества мобилизованному лицу, прав на объекты интеллектуальной собственности по договору коммерческой концессии, цифровых финансовых активов. Это законы, подписанные в 2022 году:

  • 443-ФЗ, которым, в частности, введен акциз на газировку, а также продлена льгота по НДС для авиаперелетов;
  • 323-ФЗ – продажа слитков золота освобождена от НДФЛ, а покупка в банке бриллиантов – от НДС;
  • 97-ФЗ – отменен НДС с передачи по франшизе прав на изобретения;
  • 324-ФЗ – установлены особенности налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами.

Кроме того, перечень операций, облагаемых по нулевой ставке, дополнен операциями по оказанию услуг по предоставлению мест для проживания в гостиницах, по реализации товаров на территории новых субъектов РФ, а также услуг по их перевозке на эти территории (законы 443-ФЗ, 67-ФЗ – это закон с пакетом антикризисных налоговых мер, в том числе – об ускоренном возмещении НДС без банковской гарантии).

С нового года изменился порядок уплаты НДС налоговым агентом, приобретающим работы (услуги) у иностранных лиц, в связи с чем установлен новый код для таких операций.

Коды этих и других операций были включены в приложение № 1 «Коды операций». Также в разделе 1 (строка 055) декларации введен код нового основания заявительного порядка возмещения НДС, применяемого без банковской гарантии или договора поручительства.

Налогоплательщики новых субъектов РФ обновленную декларацию по НДС могут представить как в электронном виде, так и на бумаге. Приказ, а также бланк декларации по НДС размещены на сайте ФНС в разделе «Налогообложение в РФ».