
Чтобы получить льготу, в цене договора надо будет выделять вознаграждение за определенные виды прав.
Президент РФ подписал федеральный закон от 16.04.2022 N 97-ФЗ с поправками в статью 149 НК. Закон вступит в силу с третьего квартала этого года.
В список необлагаемых НДС операций включается передача прав на некоторые результаты интеллектуальной деятельности по договору коммерческой концессии (франшизы). Чтобы получить льготу, в цене договора надо будет выделять вознаграждение за указанные виды прав.
От НДС будет освобождаться не любая франшиза, а только передача прав на:
- изобретения
- полезные модели
- промышленные образцы
- топологии интегральных микросхем
- секреты производства (ноу-хау)
- а также – прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности.
Права на перечисленные объекты и сейчас можно передать без НДС – но только по лицензионному договору (подпункт 26.1 пункта 2 статьи 149 НК). Новый закон расширяет подобные возможности, а также освобождает от НДС налоговых агентов – российские организации, которые приобретают такие права по франшизе за границей.
Напомним, что франшиза не упоминается в российских правовых актах, вместо нее – коммерческая концессия. Согласно нормам ГК она подразуемвает передачу комплекса исключительных прав, включающий:
- право на товарный знак, знак обслуживания. Отметим, что продажа франшизы на товарные знаки по-прежнему будет облагаться НДС;
- права на другие объекты исключительных прав, в частности, на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).