ИП на ПСН не мешает поинтересоваться, зачлись ли уплаченные взносы как взносы
© anekdotov.net

У некоторых ИП, которые платили взносы по реквизитам с целью уменьшить патент, висит положительное сальдо ЕНС. Это грозит списанием платы за патент в полном объеме. Для уменьшения налога по УСН подобное, вроде, не так критично.

Ситуация такая: ИП на ПСН, срок уплаты первой порции патента за этот год – 1 апреля. Сумму патента необходимо уменьшить на фиксированные взносы.

Уплатили взносы по реквизитам (взамен подачи уведомления об исчисленных суммах). Такое допускается. Платежку оформляли в части реквизитов получателя по образцу с промостраницы ФНС (подробнее о странице). КБК указывали новый – для взносов в совокупном фиксированном размере 18210202000011000160, кстати, этот же КБК подсовывает ЛК ИП. Остальные реквизиты заполняли по новым правилам (в данном случае это касается реквизита ГД.00.2023, потому что фиксированные взносы платят за год). ОКТМО – свой. Все проверено, платежка заполнена правильно.

Но: справка о сальдо ЕНС, запрошенная через ЛК, показала положительное сальдо ЕНС. Это означает, что уплаченная сумма поступила на ЕНС, но – не распределена, не распознана в качестве взносов! Раздел ЛК, посвященный взносам ИП, также показывает отсутствие уплаты взносов.

Чем это грозит

Уведомление об уменьшении патента на взносы (такое же, как подавалось и в прошлом году) тоже уже подано (кстати, если плата за патент после уплаты взносов не обращается в ноль, то в случае его оплаты на ЕНС есть смысл подать и второе уведомление – об исчисленных суммах). Скорее всего, из-за того, что налоговики считают взносы неуплаченными, в уменьшении патента на взносы откажут.

По сроку уплаты за патент сумму патента спишут без уменьшения на взносы. Тогда в итоге придется заплатить и за патент, и взносы в полном объеме, ведь по концу года сформируется обязанность по уплате взносов.

Что делать

Прежде всего, запросить справку о состоянии ЕНС, проверить состояние расчетов по взносам. Это делается в ЛК ИП. Автоматически состояние ЕНС в ЛК пока не отображается.

А дальше – если выяснилось все то же самое, что описано выше, можно только предполагать варианты действий. Можно вдогонку подать заявление о зачете средств ЕНС в счет взносов (об утвержденных формах подобных заявлений – здесь). Ранее ФНС уже подчеркивала, что уведомление об исчисленных суммах в отношении взносов не подается, а нужно – некое заявление. На промостранице ФНС есть ссылка на приказ, которым форма нужного заявления установлена, но по этой ссылке можно найти лишь форму заявления на возврат (которая утверждена тем же приказом). Возврата в данном случе не нужно, нужен зачет, так что – вот ссылка на титульный лист нужной формы, а вот ссылка на ее продолжение.

Подводный камень: если у них там система "одумается", взносы с ЕНС спишутся по платежке, то подача еще и заявления на зачет может привести к двойной уплате взносов, если на ЕНС есть еще какие-то деньги, кроме взносов. Если нет, то, вероятно, в этом случае просто откажут в зачете.

Второй вариант: писать обращение в ФНС или еще каким-то способом связаться с налоговиками. Вероятно, если описанная ситуация сложилась, на данный момент есть смысл обратиться в ФНС. А заявление на зачет подать немного позднее, дней через 10, если у них там система так и не прочешется.

Делитесь, пожалуйста, опытом в комментариях.

Если ИП на УСН

В случае УСН описанная ситуация не так критична. Во-первых, срок уплаты первого аванса за этот год – только 28 апреля. Во-вторых, это будет авансовый платеж, сумму которого уже с учетом уменьшения заявит сам ИП – укажет или в платежке с реквизитами, или в уведомлении об исчисленных суммах. А все "разборки" будут иметь место только по окончании 2023 года – после подачи годовой декларации по УСН.