Обновлены формы заявлений на возврат и зачет переплаты - теперь с ЕНС
© anekdotov.net

Кроме того, теперь имеется возможность отменить зачет, ранее сделанный по заявлению.

ФНС утвердила новые формы и форматы документов, используемых в целях зачета и возврата переплаты – то есть, теперь это, в основном, возврат или зачет средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета, а для госпошлины возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы.

Заявления, подаваемые налогоплательщиками, теперь называются заявлениями о распоряжении деньгами на ЕНС путем возврата или путем зачета. Для возврата или зачета госпошлины предусмотрены отдельные формы заявлений.

Кроме того, налогоплательщик сможет отменить зачет средств с ЕНС, ранее сделанный в счет предстоящей уплаты налога, но это касается только случаев, когда подавалось заявление на такой зачет. Если с ЕНС налоговиками самостоятельно списаны деньги в счет уплаты – упомянутая отмена не сработает. Это теперь регламентируется пунктом 6 статьи 78 НК. Форма и формат заявления об отмене зачета также утверждены в этом пакете (приказ ФНС от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1133@).

Напомним, что недавно также были утверждены формы, по которым можно запросить справки о сальдо ЕНС, о принадлежности средств и о недоимках. Заявления о выдаче справки о состоянии расчетов по налогам больше не будет. Кроме того, поскольку закон 263-ФЗ, которым вводился ЕНС, полностью переписал статью НК об отсрочках/рассрочках, изменился также порядок их предоставления.