Внесут поправки в налоговый учет курсовых разниц и подсчет повышенного НДФЛ
© anekdotov.net

Второго чтения в Госдуме ждет законопроект с новыми идеями. В частности, гражданам, которые платят 15%-ный НДФЛ с высокого годового дохода, еще один раз обеспечена отсрочка уплаты повышенного налога. Есть также поправки, касающиеся исключительно организаций.

Ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект с поправками во вторую часть НК – 227038-8, до настоящего момента не представлявший особого интереса для широких кругов налогоплательщиков. Теперь же в него внесен ряд поправок, касающихся учета отрицательных курсовых разниц, а также подсчета и уплаты повышенного НДФЛ.

Отсрочка по повышенному НДФЛ

Напомним, что в 2020 году был введен 15%-ный НДФЛ с высоких регулярных доходов граждан. При этом различные виды доходов должны суммироваться, в том числе, должны быть собраны воедино доходы, полученные из разных источников. Общая сумма дохода за год сравнивается с лимитом – 5 млн рублей, и то, что сверх него, облагается повышенной ставкой.

Был установлен переходный период, в течение которого налоговый агент не консолидирует у себя различные виды доходов. Всё суммируют налоговики по окончании года, и если суммарный доход превысил лимит, то дополнительную сумму налога включают в налоговое уведомление, присылаемое физлицу. Таким образом, налоговый агент удерживает только 13% сразу при выплате дохода (если, конечно, ни одна налоговая база не превысила 5 млн рублей нарастающим итогом с начала года), остальное же доплачивается гражданином самостоятельно аж осенью следующего года. Такой порядок установлен в отношении доходов, полученных в 2021 и 2022 годах.

Этот же порядок хотят продлить еще и на 2023 год – соответствующая поправка внесена в законопроект ко второму чтению. Таким образом, граждане еще раз получат отсрочку по уплате повышенного налога, и в бюджет эти средства поступят, опять же, позднее, чем если бы удерживались налоговым агентом.

Курсовые разницы

На подступах к теме курсовых разниц напомним, что временные правила их учета установлены на 2022-2024 годы законом 67-ФЗ, который был принят весной. В частности, в целях налогообложения учитывать в расходах и доходах курсовые разницы в 2022-2024 годах (отрицательные разницы – в 2023-2024 годах) можно только на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, а не на конец каждого месяца. В этой связи фискальные ведомства разъясняли, что это касается только учета в налоговых целях, а подсчитывать разницы надо по-прежнему – ежемесячно, если обязательство не прекращено.

Теперь же новыми поправками в статью 272 НК эту мысль "натянут" также и на отрицательные разницы, возникшие в 2022 году, если на конец 2022 года требования или обязательства не прекращены. То есть, такие разницы также можно будет учитывать единожды на дату прекращения обязательств, или, иными словами – не учитывать в налоговом периоде 2022.

При этом налогоплательщик должен будет определиться, использует ли он такой порядок в отношении курсовых разниц-2002, и уведомить налоговиков о принятии такого решения в срок до поачи декларации. Наверное, кому-то это может понадобиться, например, если в 2022 году нарисовался убыток. В противном случае, пожалуй, вряд ли кто-то откажется от учета расходов.

При этом при подсчете авансовых платежей отрицательные разницы в 2022 году учитывались. В этой связи предусмотрено, что пени не будут начисляться на недоплату налога, возникшую из-за отказа от учета разниц в 2022 году.

Продажа акций

Еще один аспект, внесенный в законопроект – налогом на прибыль не будет облагаться доход, полученный попавшими под санкции компаниями от продажи акций, долей в 2022 году, принадлежавших не менее года.

Законопроектом предусмотрены и некоторые другие поправки.