Определять, но не учитывать: ФНС рассказала, как в 2022 году считать курсовые разницы
© anekdotov.net

Доходы-расходы признаются на момент прекращения обязательств. Но по непрекращенным обязательствам надо рассчитывать разницы по-прежнему на конец каждого месяца. В этом году отрицательные разницы разрешено помесячно учитывать в расходах. Положительные в доходах - не надо.

ФНС разослала по налоговым органам письмо об учете в этом году курсовых разниц. Позиция согласована с Минфином. Временные правила учета курсовых разниц установлены на 2022-2024 годы законом 67-ФЗ, который был принят весной. В частности, в целях налогообложения учитывать в расходах и доходах курсовые разницы в 2022-2024 годах (отрицательные разницы – в 2023-2024 годах) можно только на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, в том числе по договору банковского вклада, а не на конец каждого месяца.

Эти поправки касаются только даты признания таких доходов и расходов, подчеркнула ФНС. Нормы НК о порядке определения разниц остались без изменения: требования (обязательства) пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату их прекращения (исполнения) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

Положительные (отрицательные) курсовые разницы от переоценки непрекращенных (неисполненных) требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, по-прежнему следует определять на последнее число каждого месяца, считает ФНС.

Таким образом, налогоплательщик обязан на конец каждого месяца определять курсовые разницы путем сравнения рублевого эквивалента каждого непрекращенного (неисполненного) валютного требования (обязательства) с рублевым эквивалентом этого требования (обязательства) на конец предыдущего месяца или  на дату возникновения (если она позже).

Возникающие таким образом положительные курсовые разницы признаются в доходах в течение 2022-2024 годов только на дату прекращения (исполнения). При этом возникающие таким образом в 2022 году отрицательные курсовые разницы признаются в расходах на последнее число текущего месяца или на дату прекращения (в зависимости о того, что раньше).

Признанные для целей налога на прибыль отрицательные разницы в 2022 году не уменьшаются на исчисленные положительные, по которым момент признания в доходах не наступил (как совокупно между всеми требованиями и обязательствами, так и совокупно между месяцами внутри периода). Это изложено в письме от 07.10.2022 № СД-4-3/13426@.

Минфин ранее давал похожие, но менее развернутые разъяснения.