Куда "основные направления" заведут плательщиков налога на прибыль и УСН
© anekdotov.net

В части налогов на доходы бизнеса законопроект, реализующий "направления", заметно подкорректирован ко второму чтению.

Появился окончательный текст законопроекта во исполнение направлений налоговой политики этого года – мы уже сообщили о том, что нового будет в части косвенных налогов – НДС и акцизов, а также – как подрихтуют первую часть НК. Теперь остановимся на "доходных" налогах с бизнеса.

Льготникам – "старым" и новым

Вводится право регионов устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль для налогоплательщиков, предоставляющих по лицензионному договору права на использование интеллектуальной собственности и имеющих зарегистрированные исключительные права на нее.

Для участников региональных инвестиционных проектов устанавливается, что экономия на налоге на прибыль за счет льготных ставок возможна лишь до тех пор, пока сумма такой экономии не достигнет объема инвестиций.

Корректируются некоторые правила по инвестиционным налоговым вычетам.

Что нового по доходам и расходам

Подправят одну из норм о доходах, не учитываемых при определении налоговой базы – подпункт 17 пункта 1 статьи 251 НК. Сейчас там в качестве неучитываемых упомянуты "суммы, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства". Добавят: "либо если величина уставного капитала стала больше стоимости чистых активов общества по окончании отчетного года". Формулировка получится кривенькая, но, по-видимому, это надо понимать так, что теперь и добровольное уменьшение УК до размера ЧА в доходах учитываться не будет.

Учет процентов по долговым обязательствам в результате контролируемых сделок тоже подправят – интервалы предельных значений будут привязаны не к ставкам ЛИБОР, EURIBOR, а к ставкам €STR, SONIA, SARON, TONAR, SOFR. Ставка SHIBOR останется "в обращении".

Платежи в целях возмещения ущерба, перечисляемые в бюджет, не будут учитываться в расходах – такое дополнение вносится в пункт 2 статьи 270 НК. Сейчас там присутствуют пени, штрафы, иные санкции, проценты за незаконное заявительное возмещение НДС.

Больше расходов на УСН

При УСН дополняется закрытый перечень расходов – в пункте 1 статьи 346.16 НК появятся:

  • расходы на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными актами, и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов на территории организации;
  • расходы на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) короновируса по перечню, утверждаемому правительством, а также на сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных изделий до состояния пригодности.

"Плавали, знаем"

Напомним также о тех новациях в отношении учета доходов и расходов в "прибыльных" целях, которые были заложены в законопроект изначально. В список расходов на НИОКР добавят приобретение прав (исключительных или на использование) на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, ПО, топологии интегральных микросхем – в случае использования в НИОКР.

В конце 16 года законом 401-ФЗ был изменен порядок учета убытков прошлых лет – ограничение срока переноса десятью годами было снято, на данный момент не возвращено и пока не планируется. Вместе с тем, на какое-то время установили, что налоговая база не может быть уменьшена на старые убытки более чем на 50%. Позднее действие этого лимита было продлено законом 325-ФЗ до конца 2021 года. Теперь же законопроектом это еще раз продлевается – до 31 декабря 2024 года.

Налогом на прибыль в РФ будет облагаться процентный доход иностранных организаций от долговых обязательств российских ИП (сейчас – только российских фирм). Соответственно, ИП, выплачивающие такие доходы за границу, станут налоговыми агентами по налогу на прибыль.

"Независимая" амортизация

Как изначально и планировалось, проект уточняет ряд норм об амортизации. Сейчас, если в результате реконструкции, модернизации или техперевооружения срок полезного использования (СПИ) объекта не увеличился, при исчислении амортизации учитывается оставшийся СПИ. Для тех же условий правило будет скорректировано: надо будет применять норму амортизации, определенную из первоначально установленного СПИ.

Как известно, первоначальная стоимость изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям. Будет уточнено, что это – независимо от размера остаточной стоимости.

При линейном методе сейчас начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца после полного списания стоимости объекта, либо когда он выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям. Будет уточнено, что это правило применяется независимо от окончания СПИ (законопроект № 1170972-7).

"Кадастровые" декларации все-таки отменят

Об изменениях в части имущественных налогов расскажем отдельно. Сейчас скажем лишь о том, что главная новация для организаций – отмена деклараций по "кадастровому" налогу на имущество – в окончательной версии законопроекта осталась. Точнее, вернулась – ведь в том варианте, который в Госдуму вносился в середине мая, отмена таких деклараций заложена не была. Хотя об этом мало кто знал, поскольку на думском сайте тогда была "битая" ссылка на законопроект, и о его содержимом лишь догадывались исходя из более ранних вариантов.