Останется меньше поводов для подачи физлицами деклараций при продаже имущества
© anekdotov.net

Если сумма налогового вычета выводит налог в ноль, то гражданину не надо будет подавать декларацию 3-НДФЛ. Кроме того, отменяется декларирование для "кадастрового" налога на имущество организаций.

В Госдуму внесен законопроект о реализации основных направлений налоговой политики этого года – он зафиксирован под номером 1170972-7, однако ссылка на него на думском сайте в настоящее время не работает. Тем не менее, о его содержимом уже, в принципе, известно – первый раз его версия выносилась на общественное обсуждение в феврале, позднее появлялся доработанный текст. Скорее всего, в таком виде он и внесен в ГД.

Физлицам – меньше деклараций

Напомним, о чем там говорится. Основная новация коснется физлиц – не надо будет подавать декларацию после некоторых продаж имущества. Если оно находилось в собственности менее минимальных сроков, и если в налоговых целях после продажи применен имущественный вычет, и если вычет увел налог в ноль (то есть – продажная стоимость менее суммы вычета), то тогда декларацию будет не нужна. Если вместо вычетов гражданин учел расходы – отчитаться придется, даже если в результате налог стал нулевым. Если имущество было в собственности более минимальных сроков – налог и сейчас не платится и декларация не сдается.

Появится три варианта, когда можно будет обойтись без декларации. Первый – это продажа жилья, а также земельных участков. Если гражданин владел ими менее 5 лет (а в случае единственного жилья, или полученного в дар, или по наследству, или по договору ренты, или приватизированного жилья или участков – менее трех лет), и доход от продажи будет меньше или равен 1 млн рублей (сумма вычета), то такой доход в декларацию можно будет не вносить.

Второй случай без декларации – продажа нежилой недвижимости при сроке владения менее 5 лет (а в случае полученного в дар, или по наследству, или по договору ренты, или приватизированного имущества – менее трех лет) и стоимости при продаже меньше 250 тысяч. Третий случай – продажа иного имущества (включая, например, автомобили, иностранную валюту, доли в уставном капитале и другое), кроме ценных бумаг, при сроке владения до трех лет и стоимости до 250 тысяч.

Как и сейчас нельзя задекларировать доход от продажи недвижимости или земли менее чем 70% кадастровой стоимости, так и после принятия законопроекта бесполезно будет "показывать" сумму сделки менее этого предела ради ухода от декларирования (подробнее здесь).

Что еще запоминающегося

Вознаграждения, которые выплачиваются председателю и членам совета многоквартирного дома, станут объектом обложения страховыми взносами в ПФ, ФСС и ФФОМС. Если выплата производится управляющей компанией – она и должна будет платить взносы. Вполне ожидаемо, что новые суммы расходов УК будут перекладывать на жильцов путем увеличения платы за обслуживание жилья.

Подправят кое-какие нюансы для начисления амортизации и внесут в эту тему кое-какие уточнения. Дополнят список расходов на НИОКР. До конца 2024 года продлят условие о том, что налоговая база по прибыли не может быть уменьшена на убытки прошлых лет более чем на 50%. Отменяется декларирование для "кадастрового" налога на имущество организаций (подробнее).