Доход в пределах вычетов гражданам разрешат не декларировать, но защиту от недобросовестных действий тоже предусмотрели. Рассказ о том, что ждать гражданам от законопроекта, нацеленного на реализацию последних основных направлений налоговой политики.

Как уже сообщалось, появился законопроект о реализации основных направлений налоговой политики на 2021-2023 годы. На удивление, в этом году данный проект не такой гигантский, как в прошлые годы.

Счета пока оставили в покое

Например, в нем нет никаких поправок в первую часть НК. Это означает, в частности, что объявленное "направлениями" дальнейшее расширение информационного взаимодействия банков с налоговиками пока что остановится на двух вещах:

  • выдаче банком по запросу налоговиков любых идентификационных данных клиентов (включая копии паспортов), которая оформлена уже в виде закона;
  • получении ФНС информации от ЦБ, содержащей банковскую тайну, в порядке, который определят ФНС и ЦБ. Пока что в НК будет внесен только этот тезис, хотя у предусматривающего это законопроекта (который дальше общественного обсуждения пока не продвинулся) имеется весьма глубокий подтекст – ведь налоговики хотят, чтобы в будущем ЦБ аккумулировал у себя информацию из банков и предоставлял ее ФНС без запросов, в том числе – обо всех операциях по счетам клиентов.

Что касается законопроекта о реализации "направлений" – он (вопреки ожиданиям) никаких норм на эту тему не содержит, однако сейчас мы видим только первую его версию, так что нельзя исключать, что к осени его допишут.

Без декларации

Граждане смогут в определенных случаях не сдавать декларацию 3-НДФЛ при продаже имущества, а если надо задекларировать и другие доходы – не вносить в декларацию сведения о проданном имуществе.

Таких случаев три. Первый – это продажа жилья, а также земельных участков. Если гражданин владел ими 5 лет (а в случае единственного жилья, или полученного в дар, или по наследству, или по договору ренты, или приватизированного жилья или участков – 3 года) или дольше, то налог с продажи не платится, декларация не сдается. Если срок владения меньше – на данный момент доход необходимо задекларировать. При этом, чтобы уменьшить налогооблагаемый доход, можно применить вычет в 1 млн рублей. Если доход от продажи жилья или участка будет меньше или равен 1 млн рублей (а налог, соответственно, равен нулю), согласно законопроекту такой доход в декларацию можно будет не вносить.

Второй случай – продажа нежилой недвижимости. Налог не платится, и декларация не сдается, если гражданин владел таким помещением от 5 лет (а в случае полученного в дар, или по наследству, или по договору ренты, или приватизированного имущества – 3 года). Вычет, уменьшающий доход в целях налогообложения, составляет 250 тысяч рублей. После принятия поправок, если доход от продажи нежилого помещения, находившегося в собственности менее указанных сроков, окажется меньше 250 тысяч (а налог – нулевым), такой доход в декларации тоже можно будет не указывать.

Третий случай – продажа иного имущества (включая, например, автомобили, иностранную валюту, доли в уставном капитале и другое), кроме ценных бумаг. Срок владения, после которого налог не платится – 3 года, имущественный вычет – 250 тысяч. Если доход от продажи такого имущества, находившегося в собственности менее трех лет, окажется меньше 250 тысяч (а налог – нулевым), такой доход согласно законопроекту тоже можно будет не декларировать.

Смухлевать не удастся

Общее для всех трех случаев: вместо вычета НК позволяет учесть расходы, связанные с приобретением проданного имущества. Но право не декларировать доход появится исключительно в ситуации, когда гражданин воспользовался правом на вычет (1 млн или 250 тысяч). Если предпочел учесть расходы – декларацию надо будет подавать, даже если доход меньше указанных сумм, и даже если расходы вывели налог в ноль.

Еще одно немаловажное условие предусмотрено для тех, кто решил существенно занизить цену продажи. Сейчас уже действует правило, установленное пунктом 2 статьи 214.10 НК: если цена сделки менее, чем 0,7 кадастровой стоимости, то налоговой базой считается эта величина. Законопроектом предусмотрено, что это правило надо применять и при определении дохода в целях решения вопроса о том, надо ли подавать декларацию. То есть, чтобы ее не сдавать, меньше 1 млн или 250 тысяч должно быть 70% от кадастровой стоимости (если цена занижена). Действует это только для недвижимости или участков, а для транспорта и другого имущества это, конечно же, неприменимо, и в расчет будет браться "официальный" доход.

Если декларация не сдана, но должна быть – положен штраф за неподачу декларации по 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей. Если налог нулевой, а декларация не сдана – действует минимальный штраф в 1000 рублей. Если налог ненулевой и не уплачен, то в дополнение к названному будет еще и штраф за неуплату – 20% (исчерпывающая информация для физлиц о налоговых штрафах здесь).

Удорожание советов

Вознаграждения, которые выплачиваются председателю и членам совета многоквартирного дома, станут объектом обложения страховыми взносами в ПФ, ФСС и ФФОМС. Если выплата производится управляющей компанией – она и должна будет платить взносы. На случай, когда "скидываются" собственники, минуя УК, новая норма распространяться не будет.

Вполне ожидаемо, что новые суммы расходов УК будут перекладывать на жильцов путем увеличения платы за обслуживание жилья. Чтобы сэкономить, есть два варианта: не платить совету дома или пользоваться посредничеством каких-либо иных организаций, не являющихся УК.

Законопроектом также предусмотрено введение беззаявительного порядка предоставления льгот по земельному налогу для малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Детей-инвалидов (их представителей) освободят от госпошлины при обращении в суды или к нотариусу.