Повышается лимит доходов при УСН. Устанавливается дефлятор для ЕНВД. Для организаций повышаются налоговые пени. Меняется порядок переноса убытков. Вводятся налоговые каникулы для самозанятых домработниц. Сокращаются возможности отнесения дебиторки к сомнительной. Льгота по налогу на движимое имущество организаций отменяется, но может быть введена властями регионов. Вносится ряд других поправок.
Президентом подписан и официально опубликован федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ".
Закон предусматривает, в частности, возможность исполнения обязанности по уплате налога за налогоплательщика третьим лицом. При этом иное лицо будет не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ уплаченного за налогоплательщика налога.
Среди случаев, в которых обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, то есть в пункте 3 статьи 45 НК, появится новый пункт 7 - предъявление в банк поручения на перечисление в бюджет на соответствующий счет ФК денежных средств со счета при наличии на нем достаточного остатка в счет возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе РФ в результате преступлений, за совершение которых статьями 198-199.2 УК предусмотрена уголовная ответственность. При этом отдельно оговаривается, что такая сумма не признается суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету.
В статье 45 НК также будет оговорено, что уточнение платежа в бюджет по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не производится, если по сообщению территориального органа ПФ сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (появится новый пункт 9 статьи 45 НК).
Также закон предусматривает дифференцированную ставку пени (1/300 ставки рефинансирования при просрочке до 30 календарных дней (включительно), 1/150 - за просрочку свыше 30 календарных дней). Это коснется организаций, а ИП и остальные физлица будут платить пени по-прежнему в размере 1/300 указанной ставки.
Указано, что орган власти субъекта РФ вправе принять закон, устанавливающий, что на сумму недоимки по налогу на имущество физлиц (исчисляемого по кадастровой стоимости), подлежащему уплате за 2015 год, пеня начисляется начиная с 1 мая 2017 года. Напомним, что Москва уже почти воспользовалась этим правом.
В этот же закон включены положения о самозанятых физлицах (домработницах и т.д.), которых налоговики будут регистрировать на основании их уведомления о ведении деятельности по оказанию услуг физлицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд без привлечения наемных работников. В статье 217 НК, в которой перечислены случаи освобождения от НДФЛ, будут указаны также доходы таких самозанятых, полученные ими от физлиц за оказание услуг по присмотру и уходу за детьми, больными, стариками; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Освобождение будет действовать в 2017 и 2018 годах.
Прописывается статус сведений о наделении обособленного подразделения организации полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц.
"Налоговые" обязанности банков закон сохраняет и в том случае, если у банка отозвана лицензия (до момента ликвидации банка).
При проведении камеральной проверки расчета по страховым взносам налоговый орган будет вправе истребовать у плательщика взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению взносами, а также применения пониженных тарифов взносов.
К сомнительной задолженности нельзя будет отнести дебиторку в части, покрывемой за счет встречной кредиторки.
Также принятый закон предусматривает:
- нулевую ставку НДС с реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом;
- повышение лимита доходов по УСН до 150 млн рублей (согласно поручению прездента РФ);
- установление на 2017 год коэффициента-дефлятора в целях ЕНВД в размере 1,798 (таком же, как и в этом году);
- изменение правил переноса убытков на будущее. В течение 2017-2020 годов можно будет уменьшить налоговую базу лишь на 50%. Ограничение срока переноса десятью годами снимается;
- заявительный порядок возмещения НДС при наличии поручительства взаимозависимого лица, отвечающего определенным требованиям (подробнее), включая отсутствие налоговых долгов;
- обложение акцизами электронных сигарет и тому подобных изделий, установление ставок акцизов на ближайшие три года;
- повышенный на 1 п.п. норматив зачисления налога на прибыль в федеральный бюджет, который устанавливается на 2017-2020 годы;
- изменение правил "слета" с ПСН - неоплата части стоимости патента теперь не влечет утрату права на ПСН;
- ужесточнение условий применения льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого на баланс начиная с 2013 года - с 1 января 2018 года указанная льгота будет применяться на территории субъекта РФ в случае принятия соответствующего закона субъекта РФ (подробнее).
Вносится множество других поправок в НК, устанавливаются отдельные сроки вступления в силу и сроки действия для ряда новаций.
Заголовок выглядит как «икона замироточила»
Подпись появилась... чудо!
Указано, что орган власти субъекта РФ вправе принять закон, устанавливающий, что на сумму недоимки по налогу на имущество физлиц (исчисляемого по кадастровой стоимости), подлежащему уплате за 2015 год, пеня начисляется начиная с 1 мая 2017 года. Напомним, что Москва уже почти воспользовалась этим правом.
Впрочем реальной альтернативы у налоговиков нет, да и возможностей взыскания при массовом характере неплатежей - тоже нет.
Не соглашусь, меня лет 10 назад налоговая в суд таскала как физика за неуплату налога на имущество.
А тут еще налог, да по кадастровой стоимости. Если бы количество неплательщиков исчислялось бы единицами процентов, то налоговая бы с ними справилась. А посмотрел бы я на те суды где одновременно рассматриваются дела нескольких миллионов неплательщиков с суммами исков 5-7 тыр.?
А я Вам и говорю судебных дел не будет, будет судебный приказ, а его секретарь наберет и напечатает за 3 мин.
А мне понравилось про каникулы для самозанятых. Ты нам сейчас расскажи, что у тебя есть доходы, которых государство не видит, и мы тебя пару лет трогать не будем, зато потом... Интересно, найдутся такие, кто реально о себе сведения подаст?
Анатолий, не хотелось бы Вас разочаровывать. Но, насколько я помню (нам на семинаре рассказывали), факт вручения квитанции уже (или очень скоро) ничего не значит - налогоплательщик сам должен о ее получении побеспокоиться. Не пришла - выясняешь, почему. Пришла, но с меньшей налоговой базой, - сам должен бежать и докладывать, что у тебя не всё имущество посчитали. Но, опять же, специально не интересовался - просто запомнил сам факт, дату начала действия этих изменений не помню.
Как сказала недавно судья показывая возвращенные письма: "На почту не ходите письма не забираете, ваши проблемы". Сейчас хожу сам 2 раза в неделю и спрашиваю, даже такую мелочь никому доверить нельзя, чтобы не накосячили.
Торт, Вы не правы: если физику уведомление не вручено, то нет оснований для уплаты налога. Другое дело, что физик должен написать в налоговую сообщение о том, что он не получил уведомление или не все объекты учтены. Но если не написал, то санкций пока нет.