ИП и частнопрактикующие на общем режиме: как им теперь заполнять декларацию
© anekdotov.net

ФНС рассказала о тонкостях оформления декларации по НДФЛ за 2020 год, когда квартальные "авансы" впервые платились исходя из реального дохода.

ФНС напомнила, что в прошлом году была утверждена новая форма декларации 3-НДФЛ. В основном, изменения касаются ИП (применяющих общий режим налогообложения) и частнопрактикующих лиц – им больше не надо, как раньше, заранее сообщать в налоговую о своем воображаемом годовом доходе, по которому налоговики подсчитывали квартальные "авансы".

Что нового в декларации

Как следствие, в 3-НДФЛ появился новый подраздел – для ИП, которые в 2020 году платили авансовые платежи по новым правилам – исходя из реального дохода. Поскольку в течение года ИП не отчитывается, он должен будет указать, что сам себе насчитал и уплатил по итогам каждого квартала. Ниже имеется и "расчет к приложению 3", в котором надо будет указать доходы, расходы, стандартные вычеты по кварталам.

Приложением к разделу 1 идет сразу заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога (до сих пор такое заявление надо было подавать отдельно от декларации). В остальном структура формы декларации в принципе не изменилась.

Так что ФНС выдала инструкции для ИП и частнопрактикующих о том, как заполнять раздел 1 – налог к уплате или возврату, а также упомянутый расчет (письмо от 14 января 2021 г. № БС-4-11/148@).

Как заполнить раздел 1

В пункте 1 "Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет (за исключением сумм налога, уплачиваемого в соответствии с пунктом 7 статьи 227 НК) / возврату из бюджета" не отражается сумма НДФЛ по доходам от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики.

В пункте 2 "Сведения о суммах налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в соответствии с пунктом 7 статьи 227 НК" указываются начисленные суммы авансов (за первый квартал, полугодие, девять месяцев) и начисленная сумма налога (за год) без уменьшения на суммы уплаченных в течение года авансов.

Кроме того, в пункте 2 указываются:

  • в строке 080 – сумма аванса к уплате за первый квартал, которая равна показателю строки 050 расчета к приложению 3 "Расчет авансовых платежей, уплачиваемых в соответствии с пунктом 7 статьи 227 НК";
  • в строках 100 и 110 – суммы аванса (к уплате либо к уменьшению) за полугодие – разность между показателями строк 051 и 050 расчета к приложению 3. Если эта разность оказалась больше либо равна 0, она отражается по строке 100, если меньше – по строке 110 (без знака минус);
  • в строках 130 и 140 – суммы аванса (к уплате либо к уменьшению) за девять месяцев – разность между показателями строк 052 и 051 расчета к приложению 3. Если она оказалась больше либо равна 0, отражается по строке 130, если меньше – по строке 140 (без знака минус);
  • в строках 160 и 170 – суммы налога (подлежащие доплате либо уменьшению) за год с учетом исчисленных авансов за девять месяцев, а также с учетом вычетов (стандартных, социальных, имущественных и так далее), примененных к доходам от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики.

Сумма налога, подлежащая доплате в бюджет (показатель строки 160 раздела 1 декларации), может быть уменьшена на:

  • сумму торгового сбора, уплаченную в налоговом периоде, подлежащую зачету (показатель строки 100 раздела 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке ____%";
  • сумму налога по ПСН, подлежащую зачету (показатель строки 140 раздела 2).

При этом сумма налога, подлежащая доплате в бюджет, отражается в сроке 160 раздела 1 без уменьшения на сумму фактически уплаченных авансов (показатель строки 110 раздела 2).

Как составить расчет

При заполнении расчета к приложению 3 перечисленные ниже суммы отражаются в рублях нарастающим итогом:

  • доходов от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики (строки 011 и 012);
  • профессиональных вычетов, учитываемых при исчислении авансов за полугодие и девять месяцев (строки 021 и 022);
  • стандартных вычетов, учитываемых при исчислении авансов за полугодие и девять месяцев (строки 031 и 032);
  • налоговые базы для исчисления авансов за полугодие и девять месяцев (строки 041 и 042);
  • исчисленного аванса за полугодие и девять месяцев (строки 051 и 052).