ФНС выпустила новую форму декларации 3-НДФЛ – для отчетности за 2020 год
© anekdotov.net

Заявление о возврате налога теперь будет входить в состав декларации – тем, кто хочет вернуть себе деньги благодаря вычетам, не надо будет подавать отдельную бумагу на возврат. Кроме того, для ИП предусмотрены разделы о поквартальном доходе и налоговых авансах.

ФНС утвердила новый вариант формы декларации 3-НДФЛ, порядка ее заполнения, а также электронного формата. Все это будет применяться для того, чтобы граждане в 2021 году могли отчитаться о своих доходах, полученных в текущем году (приказ от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@).

В разделе 1 появится второй подраздел – для ИП, которые платили квартальные авансовые платежи по НДФЛ по новым правилам – исходя из реального дохода. Раньше авансы рассчитывали сами налоговики, исходя из предполагаемого дохода. Поскольку в течение года ИП не отчитывается, он должен будет указать, что сам себе насчитал и уплатил по итогам каждого квартала.

Ниже имеется и "расчет к приложению 3", в котором надо будет указать доходы, расходы, стандартные вычеты по кварталам. Кстати, недавно Минфин выпустил приказ об отмене документооборота в связи с ныне упраздненной 4-НДФЛ, по которой ИП сообщали о своем воображаемом доходе.

Приложением к разделу 1 идет сразу заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога (до сих пор заявление было отдельной темой).

В остальном структура формы декларации в принципе не изменилась.