Отменяется документооборот, связанный с подачей 4-НДФЛ предпринимателями
© anekdotov.net

С этого года ИП и частнопрактикующие лица не должны декларировать предполагаемый доход.

Минфин отменил старый приказ МНС – от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440@ "О форме налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц". Таким образом, упраздняется документооборот, связанный с формой 4-НДФЛ, а именно – налоговое уведомление на уплату НДФЛ предпринимателями и частнопрактикующими лицами и соответствующие расчеты (приказ от 22 июня 2020 г. № 114н).

Дело в том, что ИП, применяющие общий режим, больше не должны сообщать о предполагаемом доходе и платить виртуальные авансы по НДФЛ. Раньше, когда ИП получал первый в текущем году доход, он должен был порадовать этим налоговиков, подав декларацию с прогнозом на год (4-НДФЛ). Налоговики определяли авансовый платеж (причем, они могли и не учитывать 4-НДФЛ, а взять за основу прошлогодний доход) и направляли ИП уведомления, по которым после каждого квартала до 15 числа ИП оплачивали назначенное. Если текущий доход сильно (от 50%) отклонялся от предполагаемого, ИП должен был опять включить предсказателя и сдать 4-НДФЛ еще раз, с уточненными показателями.

Теперь же ИП сам "подбивает" свои реальные (а не предполагаемые) итоги за квартал с учетом расходов и стандартных вычетов (например, вычетов на детей). И, не сдавая никаких деклараций, платит аванс по налогу до 25 числа следующего за очередным кварталом месяца. Аналогичный порядок уже давно работает при УСН.

Изменения были внесены в прошлом году законом 63-ФЗ, и действуют с начала 2020 года. Однако новый приказ Минфина вступит в силу только с 2021 года.

Надо отметить, что это же уведомление раньше использовалось налоговиками также и в отношении "обычных" физлиц, не являющихся ИП, получивших доход, с которого налоговым агентом не был удержан налог. Однако уже несколько лет назад неудержанный НДФЛ перекочевал в другое налоговое уведомление – в которое вносятся имущественные налоги.

В общем, не очень понятно, для чего срок отмены атавизма отложен на начало следующего года. Загадочна душа русского чиновника.