Те, кто не смог вернуться из-за границы, не потеряют на российском налоге: закон
© anekdotov.net

Подписан закон, позволяющий таким лицам восстановить налоговое резидентство РФ.

Налоговыми резидентами РФ будут считаться те граждане, которые пробыли в РФ от 90 дней в 2020 году. Такая временная мера принята потому, что некоторые граждане, уехав в отпуск, командировку, на учебу или не лечение, не имели возможности вовремя вернуться в Россию из-за коронавируса. Если из-за этого срок их пребывания в РФ составил менее 183 дней в году, то по "обычным" правилам это влечет ряд налоговых последствий. Доходы таких граждан будут облагаться НДФЛ по ставке 30%. К тому же, они не смогут воспользоваться налоговыми вычетами – ни имущественными, ни социальными, ни стандартными (включая "детские").

Ситуация исправлена свежеопубликованным федеральным законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ.

Сначала работодатель должен будет отчитаться о таких лицах как о нерезидентах, удерживая налог по повышенной ставке и отказывая в вычетах. Пересчитать надог и вернуть лишнее можно будет, подав по окончании года декларацию 3-НДФЛ и одновременно с ней – заявление в произвольной форме о признании налоговым резидентом.

Законопроект открывает новые возможности также и для гастарбайтеров, которые, хоть им и положена в ряде случаев ставка 13%, но, тем не менее, вычетами воспользоваться не могут, если не становятся резидентами РФ.

Вместе с тем, если сотрудник исполняет свои обязанности за границей, и место работы числится не в России, то лишний раз признаваться налоговым резидентом РФ ему не выгодно. Ведь такие платят налог за границей, а не НДФЛ в РФ – их доход считается полученным от источников за рубежом. Признание резидентом приведет к уплате налога еще и в РФ.

Новый закон также установил правила налогового маневра для IT-организаций.