"Налоговый маневр" для IT-отрасли: закон подписан президентом и опубликован
© anekdotov.net

Крупные фирмы что-то потеряют, а что-то - приобретут. Малый бизнес только выиграет.

Опубликован федеральный законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ, которым со следующего года вводится "налоговый маневр" для IT-отрасли.

Льготы по НДС урежут

НДС пока что не облагается реализация исключительных прав (и прав по лицензионному договору) на любое ПО, базы данных. Согласно новому закону от НДС будет освобождаться реализация прав лишь на то ПО и базы данных, которые включены в единый реестр российского ПО и баз данных.

Вместе с тем, по такому ПО, а также по его обновлениям без-НДС-ной будет продажа не только прав, но и возможности использования путем удаленного доступа через интернет. Отдельно оговорено, что освобождения от налога не будет, если предоставляемые права дают возможность распространять рекламу в интернете, получать к ней доступ, размещать предложения о покупке или продаже, искать продавцов/покупателей или заключать сделки.

Налог на прибыль – в сокращенном формате

Утратит силу норма о том, что аккредитованные IT-организации с численностью от 50 человек могут не применять установленный НК порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники, а списывать ее стоимость сразу как материальные расходы (то есть – пункт 6 статьи 259 НК).

По налогу на прибыль обещанная ставка 3%, полностью зачисляемая в федеральный бюджет, будет доступна только аккредитованным IT-организациям с численностью от 7 человек, у которых "целевой" доход не менее 90%. В этом доходе не будет учитываться реализация "плохих" прав – связанных с рекламой, поиском контрагентов или заключением сделок.

Приятный тариф

Со следующего года аккредитованные IT-организации с численностью от 7 человек смогут платить взносы по суммарному тарифу 7,6%. При этом корректируется условие для доли дохода – из того, который учтется в требуемой 90%-ной доле, исключается предоставление упомянутых "плохих" прав.

Аналогичные льготы по налогу на прибыль и взносам устанавливаются для проектировщиков и разработчиков электронной компонентной базы, электронной (радиоэлектронной) продукции.

Этот же закон позволяет российским гражданам не терять на НДФЛ, восстановив налоговое резидентство за этот год.