Застрявшие за границей россияне не "попадут" на налоги: принято в первом чтении
© anekdotov.net

Этим же законопроектом вводится так называемый "налоговый маневр" в IT-отрасли.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, посвященный двум аспектам: "коронавирусному" налоговому резидентству для граждан и налоговому маневру в IT-отрасли (№ 990337-7).

Сокращенный срок для резидентства

Налоговыми резидентами РФ будут считаться те граждане, которые пробыли в РФ от 90 дней в 2020 году. Некоторые граждане, уехав в отпуск, командировку, на учебу или не лечение, не имели возможности вовремя вернуться в Россию из-за коронавируса. Если из-за этого срок их пребывания в РФ составил менее 183 дней в году, то по нынешним правилам это влечет ряд налоговых последствий. Доходы таких граждан будут облагаться НДФЛ по ставке 30%. К тому же, они не смогут воспользоваться налоговыми вычетами – ни имущественными, ни социальными, ни стандартными (включая "детские").

Работодатель должен будет отчитаться о таких лицах как о нерезидентах, удерживая налог по повышенной ставке и отказывая в вычетах. Исправить ситуацию можно будет, подав по окончании года декларацию 3-НДФЛ и одновременно с ней – заявление в произвольной форме о признании налоговым резидентом.

Законопроект открывает новые возможности также и для гастарбайтеров, которые, хоть им и положена в ряде случаев ставка 13%, но, тем не менее, вычетами воспользоваться не могут, если не становятся резидентами РФ.

Вместе с тем, если сотрудник исполняет свои обязанности за границей, и место работы числится не в России, то лишний раз признаваться налоговым резидентом РФ ему не выгодно. Ведь такие платят налог за границей, а не НДФЛ в РФ – их доход считается полученным от источников за рубежом. Признание резидентом приведет к уплате налога еще и в РФ.

НДС в информационных технологиях

НДС пока что не облагается реализация исключительных прав (и прав по лицензионному договору) на любое ПО, базы данных. Согласно законопроекту от НДС будет освобождаться реализация прав лишь на то ПО и базы данных, которые включены в некий единый реестр российского ПО и баз данных.

Вместе с тем, по такому ПО, а также по его обновлениям без-НДС-ной будет продажа не только прав, но и возможности использования путем удаленного доступа через интернет. Отдельно оговорено, что освобождения от налога не будет, если предоставляемые права дают возможность распространять рекламу в интернете, получать к ней доступ, размещать предложения о покупке или продаже, искать продавцов/покупателей или заключать сделки.

Налог на прибыль – только "федералам"

Утратит силу норма о том, что аккредитованные IT-организации с численностью от 50 человек могут не применять установленный НК порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники, а списывать ее стоимость сразу как материальные расходы (то есть – пункт 6 статьи 259 НК).

По налогу на прибыль обещанная ставка 3%, полностью зачисляемая в федеральный бюджет, будет доступна только аккредитованным IT-организациям с численностью от 7 человек, у которых "целевой" доход не менее 90%. В этом доходе не будет учитываться реализация "плохих" прав – связанных с рекламой, поиском контрагентов или заключением сделок.

Страховые взносы

Со следующего года аккредитованные IT-организации с численностью от 7 человек смогут платить взносы по суммарному тарифу 7,6%. При этом корректируется условие для доли дохода – из того, который учтется в требуемой 90%-ной доле, исключается предоставление упомянутых "плохих" прав.

Аналогичные льготы по налогу на прибыль и взносам устанавливаются для проектировщиков и разработчиков электронной компонентной базы, электронной (радиоэлектронной) продукции.