"Налоговая политика и практика" собрала в кучу меры поддержки по имуществу
© anekdotov.net

Чиновник ФНС напомнил об отсрочке уплаты налогов, об освобождении от них за 2 квартал и другое.

Об основных мерах поддержки владельцев налогооблагаемого имущества рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС Алексей Лащёнов в журнале «Налоговая политика и практика». Часть таких мер установлена на общероссийском уровне, а часть – на региональном (например, по имуществу организаций, включая недвижимость, по транспортному налогу для ИП – подробности здесь и здесь).

Кому что отложили

Федеральные же меры связаны с тремя законами: 98-ФЗ, 102-ФЗ и 172-ФЗ. Первым предоставлено право пострадавшим арендаторам отложить оплату или снизить ее независимо от воли арендодателя. В этой связи правительство РФ, а также ФНС рекомендовали регионам и муниципалитетам поддержать собственников путем «ответного» снижения и (или) отсрочки налогов на имущество и земельного по объекту аренды.

Закон 102-ФЗ добавил правительству РФ полномочий в связи с кризисом – и оно продлило в 2020 году сроки уплаты авансов по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, а позднее к этому добавилась и рассрочка уплаты. Изменены и сроки представления налоговых деклараций. Субъекты РФ получили право продлевать в 2020 году сроки уплаты региональных и местных налогов, авансовых платежей по ним, в том числе если они не были продлены правительством РФ. Принятые меры в конкретном регионе отражены в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Полная свобода

И, наконец, упомянутый 172-ФЗ освободил пострадавший малый и средний бизнес от налогов за 2 квартал 2020 года (в том числе – от налогов с имущества, используемого в бизнесе). Это касается:

ИП и организаций, относящихся к субъектам МСП, работающих в пострадавших отраслях;

  • лиц, перечисленных в реестре социально ориентированных НКО, которые с 2017 года являются получателями российских грантов, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг;
  • компаний, включенные в реестр пострадавших НКО, который ведет Минэкономразвития;
  • централизованных религиозных организаций, религиозных организаций, входящих в их структуру, а также социально ориентированных НКО, учредителями которых они являются.

О подробностях освобождения от имущественных налогов для ИП со ссылкой на ФНС мы рассказывали здесь, о рекомендациях для фирм – здесь. Кроме того, существует сервис ФНС, позволяющий прозондировать возможность освобождения.