Есть коды льгот для деклараций по имущественным налогам, которые не платятся
© anekdotov.net

ФНС напомнила, что в этом году малым и средним пострадавшим фирмам придется отчитаться в случае реорганизации или ликвидации.

ФНС выпустила рекомендации по заполнению деклараций в связи с освобождением от уплаты налогов за 2 квартал. Это касается имущественных налогов организаций, относящихся к пострадавшим отраслям и входящих в реестр МСП. Названные налоги им платить не надо за период владения объектами налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Прошлогодним законом 63-ФЗ декларации по транспортному и земельному налогам отменены с отчетности за 2020 год, кроме случаев, когда в текущем году происходит ликвидация или реорганизация. В этих ситуациях отчитаться по этим налогам надо в 2020 году.

ФНС указала, какие коды налоговых льгот по каждому из имущественнных налогов надо вписывать в связи с освобождением от уплаты (письмо от 10 июня 2020 г. № БС-4-21/9576@).

Напомним, чтобы "освободиться" от уплаты налогов, никаких заявлений подавать не надо. Вместе с тем, понадобится в обычном порядке сдать декларацию, не утаивая сумму к уплате. А налоговики самостоятельно спишут эту сумму – в КРСБ не будет "висеть" долг. "Прощаются" почти все налоги за 2 квартал, кроме НДС, НДФЛ с доходов работников и налога на игорный бизнес. Такая мера введена законом 172-ФЗ от 8 июня и касается также любых пострадавших ИП. Для освобождения от транспортного и земельного налогов, налога на имущество физлиц оговорено условие: ТС или участки должны использоваться в предпринимательской и (или) уставной деятельности.