ФНС позволила ИП не платить транспортный налог за 2 квартал с любых автомобилей
© anekdotov.net

Также налоговая служба сообщила, какие участки и недвижимость, принадлежащие ИП, не требуют уплаты налога.

ФНС напомнила, что освобождение от уплаты налогов за второй квартал касается в том числе имущественных налогов, взимаемых с ИП. В частности, пострадавшие предприниматели (независимо от калибра) не должны платить эти налоги за период владения объектами налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Имущественные налоги, взимаемые с ИП – это фактически налоги физлиц. Однако освобождение касается только бизнеса и, соответственно, налога с имущества, используемого в деятельности. Поэтому ФНС постаралась разъяснить, как в этих целях отличить имущество ИП, используемое в предпринимательской деятельности и не используемое в бизнесе.

Транспорт

Что касается транспортных средств – ни Налоговый кодекс, ни порядок регистрации их в ГИБДД не делают различия между средствами передвижения, используемыми в личных и предпринимательских целях. Транспортный налог для ИП и физлиц исчисляется идентично. Гражданский кодекс также предлагает вероятностный подход к целям использования транспортных средств. Зависят от цели использования только правила госрегистрации маломерных судов.

В этой связи налоговая служба указала, что освобождение от уплаты налога распространяется на любые транспортные средства, зарегистрированные на ИП, за исключением маломерных судов, используемых в личных целях, зарегистрированных соответствующим образом в РМС.

Недвижимость

Освобождение ИП от налога на имущества распространяется:

  • по общему правилу – на любые объекты, за исключением жилья, хозпостроек, расположенных на участках для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, а также индивидуальных гаражей и машино-мест;
  • на жилые помещения, хозпостройки, гаражи и машино-места, если их использование в предпринимательской деятельности будет определено на основании представленных в налоговый орган документов. В том числе, будут учитываться заявления ИП, поданные ими как физлицами на льготы, положенные, например, пенсионерам, инвалидам и другим категориям граждан на постоянной основе (а не только в кризис).

Упомянутые льготы возможны только по недвижимости, не используемой в бизнесе. Так что если ИП заявлял о такой льготе в отношении какого-либо объекта, то, скорее всего, по нему освобождения от налога за 2 квартал не будет.

Земля

Что касается земельных участков – ФНС указала, что следует использовать классификатор видов разрешенного использования. При этом ФНС перечислила коды по этому классификатору, которых касается освобождение от уплаты земельного налога в отношении ИП (письмо от 8 июня 2020 г. № БС-4-21/9447@).

Напомним, пострадавшим ИП "прощаются" почти все налоги за 2 квартал, кроме НДС, НДФЛ с доходов работников и налога на игорный бизнес. Такая мера введена законом 172-ФЗ.