Первый в этом году большой обзор ВС: какие налоговые споры в него вошли
© anekdotov.net

Например, озвучен вывод о том, что, совмещая ЕНВД и общую систему, ИП может учесть расходы при расчете взносов

Какое-то время назад мы уже сообщали о том, что ВС выпустил первый в этом году обзор судебной практики, в который попали довольно разноплановые судебные споры. Один из них касался раздела имущества ИП в связи с разводом, также мы рассказали о трудовых спорах, вошедших в обзор. Но на этом не все – в документ включено также какое-то количество налоговых дел.

Страховые взносы и выплаты за границу

ИП совмещал ЕНВД и общую систему. Взносы "за себя" в виде 1% считал с превышения общего дохода над суммой в 300 тысяч, а затем заявил в ПФ о переплате, поскольку решил, что надо было учитывать также расходы, понесенные по деятельности, облагаемой НДФЛ. ПФ отказал. Суды через одну инстанции не соглашались друг с другом, в итоге ВС поддержал ИП (определение 308-ЭС19-13936 по делу № А53-10829/2018). При ЕНВД ведется раздельный учет, так что нет препятствий для применения к доходу, облагемому взносами, позиции КС об учете расходов.

Полгода назад КС признал неправомерным запрет возврата переплаты по взносам, "разложенным" ПФ по лицевым счетам. Такой возврат может нарушать права застрахованных только в части индивидуальной части тарифа, и только если страховой случай уже наступил. ВС же со своей стороны дал понять, что этот подход уже применяет на практике. Об этом свидетельствует определение ВС 307-КГ18-21424, которым этот суд указал на неправоту судов нижестоящих инстанций, отказавших в возврате переплаты. Кстати, в мае в Госдуму уже был внесен законопроект, который призван воплотить позицию КС в законодательстве.

ВС указал, что не возбраняется применять пониженную налоговую ставку 5%, предусмотренную соглашением с иностраннмы государством, к процентам, выплачиваемым российской фирмой по займам, даже если по НК эти проценты по контролируемой задолженности должны быть переквалифицированы в дивиденды. Факт инвестиций иностранной фирмы в российскую экономику не оспорен, несогласия насчет фактического получателя дохода тоже нет – в этих условиях ВС счел возможным отменить решение налоговой о доначислении налога по ставке 15% (определение 307-ЭС19-8719 по делу № А56-44788/2018).

Статус разъяснений ФНС и реклама

Некоторые из дел, вошедших в подборку ВС, упоминались уже налоговой службой в ее обзоре за 4 квартал. Это следующие.

Налоговики должны учитывать обязательные разъяснения ФНС, указал ВС. Оптовик закупал товар у производителя и по договору получал скидки за объем и своевременную оплату. Налоговая решила, что надо восстанавливать часть НДС, ранее принятого к вычету, а суды, рассматривая спор, разошлись во мнениях, меняет ли скидка цену (в частности, до 2013 года, с которого изменилось законодательное регулирование вопроса). Окружной суд принял сторону налоговиков, а ВС отменил это решение. В том числе ВС указал на наличие разъяснений ФНС, опубликованных в качестве обязательных для применения налоговыми органами. В данном случае решение ИФНС не соответствовало позиции ФНС, а ведь она способна "сформировать у налогоплательщиков соответствующие законные ожидания относительно оценки своего поведения". Доначисление отменено (определение ВС от 14.11.2019 № 305-ЭС19-14421 по делу № А41-76253/2018).

Вычеты НДС по рекламным материалам не запрещены, а исчисление исходящего НДС зависит от того, имеют ли эти материалы практическую ценность. Налоговики "прикопались" к вычетам НДС по сделке, по которой проверяемый налогоплательщик выступил заказчиком рекламной полиграфии: каталогов, листовок, стопперов и буклетов, каждый экземпляр – стоимостью до 100 рублей. Эта продукция не имеет ценности для покупателей, поэтому не предназначена для использования в облагаемых НДС операциях, значит, и вычеты не положены, решила налоговая. Это мнение поддержали суды трех инстанций, но ВС все решения, в том числе – ИФНС, отменил. Цель изготовления рекламных материалов – собственно, реклама, а не их продажа (определение ВС от 13.12.2019 № 301-ЭС19-14748 по делу № А43-5424/2018).