КС разрешил возврат переплаты по взносам, разнесенным ПФ по лицевым счетам
© anekdotov.net

Такой возврат может нарушать права застрахованных только в части индивидуальной части тарифа, и только если страховой случай уже наступил.

В 2017 году, когда администрирование взносов уже было передано налоговым органам, организация обнаружила переплату по взносам в ПФ на 2,5 млн рублей за 2014 год. Поскольку ПФ уже разнес эти взносы по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц, вернуть переплату не получилось. Запрет на такой возврат был установлен как ныне почившим 212-ФЗ, так и НК – соответствующие поправки в НК были внесены законом 243-ФЗ от 3.07.2016.

Арбитражные суды трех инстанций отказали организации в возврате именно по мотиву распределения переплаты по индивидуальным лицевым счетам. Компания направилась в ВС, который передал дело на коллегию, а перед вынесением решения коллегия надумала проконсультироваться в КС, насколько упомянутое ограничение на возврат соответствует Конституции.

И не зря: КС, прежде всего, вспомнил о защите частной собственности. Далее КС задумался – а нарушает ли такой возврат права застрахованных лиц, или это всего лишь предлог для ПФ не производить лишних телодвижений.

Часть взносов относится к солидарной части тарифа, а часть – к индивидуальной. Возврат взносов, относящихся ко второй, может нарушить права застрахованных, только если страховой случай уже наступил (пенсия выплачивается). Возврат же солидарной части излишне уплаченных взносов ничьи права не ущемляет, независимо от того, наступил страховой случай для гражданина, на доход которого начислены эти взносы.

Так что КС предписал законодателю учесть это – внести поправки, позволяющие возврат переплаты по взносам, разнесенным по лицевым счетам, с одним лишь ограничением – не следует возвращать взносы, уплаченные по индивидуальной части тарифа за тех лиц, у которых наступил страховой случай. Это все должно применяться как ко взносам, уплаченным за периоды до 1 января 2017 года, так и – к уплаченным после этой даты.

Действующий же расклад нарушает права страхователей, так как ставит возможность возврата принадлежащих им денег в зависимость от неких действий ПФ (постановление КС № 32-П от 31.10.2019).

Ко всему сказанному ПФ добавил: не следует допускать зачет в счет будущих периодов переплаты по взносам, относящейся к конкретному завтрахованному лицу, если отношения с ним прекращены, и в текущем периоде взносы по нему не начисляются.