Работодатель упорно не отдает "трудовую": подать в суд можно и через полгода
© anekdotov.net

В своем новом обзоре ВС указал, какие решения нижестоящих судов по трудовым спорам он отменил как незаконные.

В свежий обзор судебной практики ВС вошло несколько трудовых споров. Выводы по ним озвучены следующие.

В защиту инвалидов

Установление работнику, являющемуся инвалидом I или II группы, сокращенной продолжительности рабочего времени является обязанностью работодателя и не обусловлено наличием волеизъявления такого работника (определение 25-КГ19-7).

Запрещается необоснованный отказ инвалидув приеме на работу на квотируемые рабочие места. В данном случае речь идет о выскоквалифицированном инженере, которого не приняли на работу после собеседования. Причем, причины отклонения его кандидатуры в направлениях на работу (выданных службой занятости) заполнены не были, письменный отказ в принятии на работу ему не выдали, представитель фирмы устно сообщил, что истец не принят на работу в связи с отсутствием вакантных мест. Причем, суды первой и апелляционной инстанций приняли сторону работодателя, а ВС отменил их решения (определение 5-КГ19-71).

Против особо вредных – свои методы

Если допущенное работодателем нарушение трудовых прав носит длящийся характер, исковые требования могут быть предъявлены работником в течение всего срока неисполнения работодателем своей обязанности. После увольнения ИП полгода не выдавал трудовую книжку экс-работнице, хотя она два раза письменно обращалась к ИП на этот счет. Кроме того, в положенный срок она заявила в трудинспекцию.

Когда все это не принесло результата, жанщина направилась в суд, где потребовала возместить неполученный заработок из-за отсутствия у нее трудовой книжки. Но нарвалась на отказ – срок для разрешения трудового спора (3 месяца) был пропущен. Причем, оказалось, что и в суд она изначально обратилась вовремя, но ее иск был оставлен без движения до устранения недочетов, о чем она вовремя не узнала из-за задержки почтовой доставки.

ВС, отменяя решения судов, не только счел уважительными эти причины пропуска срока, но и указал на длящееся нарушение со стороны ИП – ведь трудовую книжку он так и не отдал (13-КГ19-3).

Мы также рассказали о еще одном споре, вошедшем в обзор – о том, как делить доходы от бизнеса после развода.