ИП заключил сделки во время брака, а деньги пришли после развода: как их делить
© anekdotov.net

ВС указал: важно, что сделки исполнялись во время брака. Задержка контрагентом оплаты не должна ущемлять права экс-супруги. В итоге женщина получит "лишние" 5 млн рублей.

ВС выпустил первый в этом году обзор судебной практики, в который попали довольно разноплановые судебные споры. Один из них близок и понятен бухгалтерам – фактически в нём рассматривается вопрос, следует ли определять доходы от предпринимательской деятельности, являющиеся общим имуществом супругов, по методу начисления или по кассовому методу. Всем известно, что НК доходы физлиц считает по кассовому методу. Тем не менее, Верховный суд с позиции семейного законодательства решил иначе.

Супруги находились в браке с 2008 года. Один из них – муж – был зарегистрирован в качестве ИП. В 2014 году он заключил ряд договоров с фирмой, и тогда же – в 2014-2015 годах – оказывал по этим договорам услуги и выполнял работы. Деньги же на счет ИП поступили уже после августа 2015 года, когда супруги уже прекратили введение общего хозяйства и вообще свою совместную жизнь. Де-юре развод был оформлен в 2016 году.

Супруга обратилась в суд с целью поделить поступившие после августа 15 года 10 млн рублей на основании того, что они являются доходами, нажитыми супругами во время брака. Суды первых двух инстанций отказали. Во-первых, суды сочли: не доказано, что эти деньги как-то относились к семейному бюджету. Во-вторых, фактически деньги поступили уже после того, как супруги "разбежались".

Но "бывшая" не остановилась на этом и обратилась в ВС, который её дело отправил на новое рассмотрение (определение 78-КГ19-41). При этом суд указал, что к общему имуществу супругов могут относиться также имущественные права, возникшие из обязательства фирмы-контрагента по оплате оказанных ей услуг.

Во-вторых, судьи ВС отметили, что Семейный кодекс никак не связывает понятие общего имущества с назначением доходов от предпринимательской деятельности. Их квалификация как общего имущества не зависит от того, использовались ли они на нужды семьи, или же остались в оборотных средствах бизнеса. При новом рассмотрении суды должны учесть эти нюансы, и шансы экс-супруги на раздел спорного имущества существенно возрастают.