ФНС указала, когда надо было платить НДФЛ, если зарплата выдана в нерабочие дни
© anekdotov.net

Если день оплаты НДФЛ приходится на выходной, праздничный или нерабочий день – срок оплаты переносится на ближайший следующий за ним рабочий день, пояснила ФНС.

Постановлением 409 определены меры поддержки бизнеса в связи с распространением короновируса, однако продление сроков уплаты работодателями НДФЛ не предусмотрено, напомнили налоговики. Поэтому работодатели обязаны удержать налог при фактической выплате сотрудникам зарплаты и перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за выплатой. При этом, если последний день срока оплаты приходится на установленный законодательством нерабочий день – крайним сроком оплаты будет ближайший следующий рабочий день.

ФНС напомнила, что период с 30 марта по 30 апреля объявлен нерабочим,следовательно, если выплата зарплаты приходилась на эти дни, то оплатить НДФЛ нужно было не позднее 6 мая. Отметим, что разъяснение налоговиков вышло до то, как указом президента период с 6 по 8 мая объявили нерабочим. Поэтому, учитывая новое продление, можно сделать вывод: если выплата зарплаты пришлась на период с 30 марта по 11 мая включительно, НДФЛ нужно было перечислить не позднее 12 мая.

Сферы деятельности, на которые положения о нерабочих днях не распространяются, определены указами президента, перенос срока уплаты НДФЛ для них на 12 мая не предусмотрен (письмо от 24.04.2020 № БС-4-11/6944@).

УФНС Москвы на недавнем вебинаре также указало, что сроки уплаты налогов продлеваются, если выпадают на нерабочие дни. И, так как первым рабочим днем после "президентских отгулов" было 12 мая, вторник, то именно тогда и надо было уплатить налоги, в том числе и НДФЛ, срок уплаты которых выпал на апрель, и не перенесен отдельно.

Что касается НДФЛ с отпускных, выплаченных в последний рабочий день марта (27 марта) – судя по всему, УФНС Москвы считает, что в этом случае срок оплаты не продлевается на нерабочие дни и приходится на последний день месяца (31 марта). 

Кстати, ФНС запустила сервис, в котором компания или предприниматель может по ИНН узнать о "своих" мерах поддержки.