Компания ГАРАНТ

Продавцы-консультанты приняты по трудовому договору с испытательным сроком на один месяц. При этом они фактически обучаются в одном из работающих магазинов и в последующем будут работать в другом магазине.

Надо ли в этом случае издавать приказ о прохождении стажировки и далее приказ о переводе на работу в другой магазин или просто внести дополнение в трудовой договор?

Как правильно оформить отношения с вновь принимаемыми работниками, которые предварительно перед трудоустройством будут проходить обучение у работодателя?

Ученический договор

Согласно части первой ст. 196 Трудового кодекса РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или на переобучение без отрыва или с отрывом от работы. В последнем случае ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

При этом по смыслу норм главы 23 ТК РФ, а также с учетом ст. 21 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" профессиональное обучение в рамках ученического договора (профессиональная подготовка) осуществляется силами самого работодателя в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.

Таким образом, организация, набирающая продавцов-консультантов для нового магазина и намеренная их предварительно обучить основам профессии, вправе самостоятельно решать - заключать ли с соискателями трудовые договоры, чтобы проводить их обучение уже в качестве своих работников, либо заключать с ними сначала ученические договоры, а после завершения обучения - оформить трудовые отношения при условии успешного обучения.

Отношения с учеником-соискателем, с которым не заключен трудовой договор, оформляются путем заключения в письменной форме ученического договора в двух экземплярах на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Данный договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока. Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (статья 201 ТК РФ). Изменение ученического договора в течение срока его действия возможно только по соглашению сторон. В договоре нужно предусмотреть, как будет определяться уровень подготовки ученика после его обучения (аттестация, сдача экзаменов и т.п.).

Поскольку ученик-соискатель не является работником, приказ о приеме на работу не издается, записи в трудовую книжку также не вносятся. Также обратите внимание, что на учеников, независимо от разновидности заключенного с ними ученического договора, в полной мере распространяется трудовое законодательство (ст. 205 ТК РФ). При этом ученик-соискатель еще не является работником, и очевидно, что трудовое законодательство применяется к нему с учетом специфики ученичества. Например, он не может самостоятельно в полном объеме выполнять трудовую функцию, ему не выплачивается заработная плата и т.п.

Ученикам в период ученичества за счет средств работодателя должна выплачиваться стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (статья 204 ТК РФ).

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленные для работников соответствующих возрастов, профессии, специальности (статья 203 ТК РФ).

Трудовой договор заключается только с тем лицом, которое успешно завершило обучение, при этом испытательный срок не устанавливается (статья 207 ТК РФ). Если ученик без уважительных причин не выполняет обязательства, взятые на себя по ученическому договору (в том числе не приступает к работе), то он обязан возвратить работодателю сумму полученной стипендии и возместить иные расходы работодателя, связанные с его обучением.

Испытание

В случае, когда с работником заключен трудовой договор с испытательным сроком и при этом он фактически обучается в одном из подразделений организации, никаких приказов о прохождении стажировки или ученичества издавать не следует. Как было указано выше, основанием для ученичества является соглашение работодателя и работника (соискателя), оформленное в виде письменного договора.

Трудовое законодательство разделяет понятия "стажировка" и "профессиональное обучение" (часть первая ст. 59 ТК РФ). Определения стажировки ТК РФ не содержит. По смыслу норм главы 34 ТК РФ под стажировкой следует понимать практическое освоение непосредственно на рабочем месте навыков выполнения работы, приобретенных при профессиональной подготовке. В данном же случае имеет место профессиональное обучение работников.

При переводе продавцов-консультантов, прошедших испытание, в другой магазин, важно учитывать следующее. Согласно части первой ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.

Следовательно, если в трудовом договоре с продавцом-консультантом указано структурное подразделение (например конкретный магазин), то перевод его в другое подразделение возможен только по соглашению сторон. Для оформления постоянного перевода необходимо:

1) заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, поскольку условие о структурном подразделение изменилось;

2) оформить приказ о переводе по форме по форме N Т-5 (или по форме N Т-5а - при переводе нескольких работников), утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1;

3) внести запись о постоянном переводе в трудовую книжку работника.

Если же подразделение, в котором работником выполняется трудовая функция, в договоре с ним не указано, то направление такого работника на другое рабочее место или структурное подразделение, расположенное в той же местности, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, признается перемещением и может осуществляться без согласия работника (часть третья ст. 72.1 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

26 октября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.