Компания ГАРАНТ

Уставом благотворительного фонда предусмотрено, что руководство фондом осуществляет генеральный директор. Возможно ли оформить трудовые отношения с генеральным директором на безвозмездной основе?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Руководитель организации не может выполнять свою работу на безвозмездной основе. Трудовые отношения с ним оформляются путем заключения трудового договора.

Обоснование вывода:

Директор благотворительного фонда является его единоличным исполнительным органом и осуществляет текущее руководство деятельностью фонда в соответствии с его уставом (п. 3 ст. 118 ГК РФ, п. 1 ст. 29, п. 1 ст. 30 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ)). Образование единоличного исполнительного органа относится к компетенции высшего коллегиального органа управления благотворительного фонда (п. 3 ст. 29 Закон N 7-ФЗ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").

В силу ст. 15, ст. 16 ТК РФ между организацией и ее руководителем возникают трудовые отношения в результате избрания или назначения гражданина на соответствующую должность. Решение высшего коллегиального органа фонда (например собрания учредителей) об образовании единоличного исполнительного органа общества (директора) можно рассматривать как действия работодателя, направленные на возникновение трудовых отношений (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 29.02.2008 N 31-В07-19).

Таким образом, независимо от того, заключен ли письменный трудовой договор с директором фонда, трудовые отношения считаются возникшими, так как работник был допущен к выполнению трудовой функции. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (часть вторая ст. 67 ТК РФ). Работодателем для руководителя фонда будет выступать сама организация (часть четвертая ст. 20 ТК РФ).

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ в трудовой договор обязательно включается условие об оплате труда работника.

Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы согласно ст. 2 ТК РФ является принципом правового регулирования трудовых отношений. Обязанность работодателя выплачивать работнику заработную плату установлена частью второй ст. 22 ТК РФ. Таким образом, любому работнику, включая и руководителя организации, работодатель обязан выплачивать заработную плату. Директор так же, как и все остальные работники, имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (часть первая ст. 21 ТК РФ, часть первая ст. 132 ТК РФ).

Заработная плата может не начисляться и не выплачиваться работнику только в том случае, если он не выполняет трудовую функцию, например, в связи с предоставлением отпуска без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

Для сведения:

По смыслу части третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата не может быть меньше установленного законом минимального размера оплаты труда, если работник, выполнивший нормы труда (трудовые обязанности), полностью отработал норму рабочего времени. В настоящее время МРОТ составляет 4330 рублей (Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

21 октября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.