Автор: Будакова Н. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Для чего применяются обходные листы? Каковы особенности их оформления? Может ли работодатель задержать выдачу трудовой книжки, если работник отказался заполнять обходной лист?

В обходном листе фиксируется передача работником числящихся за ним документов и материальных ценностей при его увольнении. Заполнение данного документа при увольнении работников необходимо работодателю, чтобы убедиться в том, что увольняющийся перед прекращением трудовых отношений передал все находившиеся в его распоряжении документы и имущество работодателя.

К сведению: действующий Трудовой кодекс не содержит положений об обходных листах. Упоминания об обходных листах есть лишь в некоторых нормативных правовых актах, касающихся государственных служащих (например, п. 16 Служебного распорядка Федеральной службы по тарифам, утвержденного Приказом ФСТ РФ от 17.07.2008 № 264-к, п. 22 Служебного распорядка центрального аппарата Федеральной миграционной службы, утвержденного Приказом ФМС РФ от 16.07.2009 № 174, п. 2.24 Служебного распорядка Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, утвержденного Приказом Минспорттуризма РФ от 15.09.2008 № 24).

Так как законодательством не определена процедура оформления обходных листов, работодателю необходимо утвердить форму и порядок заполнения обходных листов в локальных нормативных актах (правилах внутреннего трудового распорядка, положении о персонале и т. п.).

Например, в Правила внутреннего трудового распорядка можно вести отдельный пункт следующего содержания: «Не позднее дня увольнения работник обязан оформить обходной лист установленной формы (приложение __ к настоящим правилам), выданный ему работником отдела кадров, передать дела, а также сдать документы и иное имущество, полученные им при приеме на работу в целях надлежащего выполнения его обязанностей, уполномоченному работодателем лицу».

Работодатель самостоятельно определяет перечень фактов, который закрепляется в обходном листе. Перечень таких фактов не является исчерпывающим. При этом чаще всего в обходном листе фиксируют:

  • факт возврата работодателю материальных ценностей, а также иных предметов и документов, полученных работником при приеме на работу и (или) в процессе трудовой деятельности;

  • факт надлежащей передачи дел вновь принятому работнику или иному назначенному лицу (если порядок передачи дел не предусмотрен локальными нормативными актами данного работодателя);

  • информацию о том, что работником сданы все отчеты о проделанной работе за определенный период времени;

  • факт погашения задолженности перед работодателем (по полученным ссудам, по материальной ответственности за причиненный ущерб и др.).

В обходных листах перечисляются должностные лица структурных подразделений. Работодатель сам определяет, у кого работник должен завизирировать обходной лист. Обычно это:

  • непосредственный руководитель работника (при необходимости может быть и вышестоящий начальник);

  • сотрудник отдела кадров;

  • сотрудник бухгалтерии;

  • сотрудник отдела материально-технического обеспечения;

  • сотрудник отдела информационных технологий;

  • сотрудник отдела безопасности; и др.

К сведению: обязанность по проверке соответствующих фактов, закрепленных в обходном листе, и подписанию обходных листов ответственными работниками структурных подразделений, перечисленных в нем, должна быть предусмотрена в трудовом договоре и (или) должностной инструкции указанных лиц.

Приведем примерный образец обходного листа, который может применяться при увольнении работника.

ОБХОДНОЙ ЛИСТ
при увольнении

Ф. И. О. _______________________________________________________

Структурное подразделение ______________________________________

Должность (профессия) __________________________________________

Дата приема на работу «___» ___________ 20__ г.

Дата увольнения «___» ___________ 20___ г.

Наименование структурного подразделения

Ф. И. О. и должность
руководителя
структурного подразделения

Дата, подпись

1. ____________________________________________:

(подразделение, в котором трудился работник)

– сдан отчет о проделанной работе;
– сдан отчет по служебным командировкам;
– переданы дела назначенному лицу;
– у работника принят персональный компьютер (и другая офисная техника);
– работнику закрыт доступ к информационным системам, в локальную сеть, отключен электронный почтовый ящик;

2. Отдел материально-технического обеспечения:

– у работника принята форменная одежда (при необходимости);

3. Отдел кадров:

– работником проставлена подпись в приказе об увольнении, в личной карточке, трудовой книжке;
– работнику выдана трудовая книжка;
– работнику выдана медицинская книжка;
– работником принят медицинский полис ДМС;

4. Бухгалтерия:

– за работником не имеется задолженностей;
– с работником произведен расчет при увольнении;
– работнику выдана справка о доходах;

5. Отдел безопасности:

– сданы пропуск на территорию, ключи от кабинета № _;

Иногда на практике работодатели идут на нарушение сроков расчета при увольнении, когда работник не оформил обходной лист или в обходном листе имеются отметки о непогашенной задолженности. При этом работодатель вынуждает работника в обязательном порядке сдать все имеющиеся у него материальные ценности и документы или передать дела назначенному лицу. В противном случае работнику не выдают трудовую книжку и положенные выплаты.

К сведению: если работник не сдал документы и материальные ценности при увольнении, у работодателя есть другие механизмы воздействия на работника, предусмотренные законодательством, в частности в судебном порядке.

Минтруд в Письме от 16.09.2020 № 14-2/ООГ-14959 отметил, что оформление (прохождение) обходного листа при увольнении работника ТК РФ не предусмотрено.

К сведению! Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С этим документом работник должен быть ознакомлен под подпись.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан:

  • выдать работнику трудовую книжку (или предоставить сведения о трудовой деятельности);

  • произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ;

  • предоставить заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (по письменному заявлению работника).

Процедура выдачи трудовой книжки (сведений о трудовой деятельности), а также документов о трудовой деятельности, выдаваемых по запросу работника, никак не связана с оформлением обходного листа, следовательно, бухгалтер обязан в день прекращения трудовых отношений с работником выдать ему трудовую книжку и произвести расчет.

К сведению: в соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан будет возместить работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи трудовой книжки. Если работодатель откажется от добровольного возмещения данных затрат, работник вправе обратиться в суд, а также потребовать возмещение морального вреда.