Автор: Герасимова Н. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Подлежат ли обложению страховыми вносами выплаты, производимые ТСЖ в пользу председателя правления товарищества? Нужно ли ТСЖ сдавать расчет по страховым взносам, если выплаты в пользу председателя правления товарищества не производились?
Необходимость начисления страховых взносов с вознаграждений в пользу председателя правления ТСЖ зависит от того, квалифицируется ли деятельность председателя в качестве трудовой, носит ли она гражданско-правовой характер.
Законодательные нормы о страховых взносах
В силу пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах такого страхования в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Согласно пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ в базу для начисления страховых взносов в части взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Поэтому вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ, оказании услуг, подлежат обложению взносами только на обязательное пенсионное и на обязательное медицинское страхование.
Что касается страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний… В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем. Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Таким образом, объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев признаются вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с таким договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Роль председателя правления ТСЖ согласно ЖК РФ
Исходя из ч. 1 ст. 135 ЖК РФ, где раскрыто понятие «товарищество собственников жилья», ТСЖ является формой самоорганизации граждан, одобренной государством для целей управления принадлежащим им имуществом.
Органами управления ТСЖ являются общее собрание членов товарищества (высший орган управления товарищества), правление товарищества (ст. 144, ч. 1 ст. 145 ЖК РФ).
Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания членов ТСЖ, перечислены в ч. 2 ст. 145 ЖК РФ, среди них:
-
избрание членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председателя правления товарищества из числа членов правления товарищества, досрочное прекращение их полномочий (п. 3). Правление ТСЖ избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание такового не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества (ч. 3 ст. 147 ЖК РФ);
-
определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления (п. 11). Таким образом, члены и председатель правления ТСЖ могут осуществлять свою деятельность на возмездной основе.
Согласно ст. 149 ЖК РФ председатель правления ТСЖ избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.
Председатель правления ТСЖ:
-
действует без доверенности от имени товарищества;
-
подписывает платежные документы;
-
совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества;
-
разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов ТСЖ правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в МКД, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных Жилищным кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.
Обратите внимание: На основании ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ член правления ТСЖ не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества. Получается, член правления ТСЖ, в том числе председатель правления, не может совмещать свою деятельность в правлении с работой в товариществе по трудовому договору. Финансисты считают, что приведенная норма означает: председатель правления товарищества, помимо возложенных на него определенных функций на выборной должности, не может осуществлять иную оплачиваемую работу по трудовому договору с товариществом (например, работать бухгалтером, делопроизводителем, диспетчером).
Деятельность председателя – трудовая
Минфин
В пользу этого варианта выступают чиновники финансового ведомства, давая следующие разъяснения.
Положениями ст. 16 ТК РФ определено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.
В свою очередь, трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если такое избрание предполагает выполнение физическим лицом определенной трудовой функции (ст. 17 ТК РФ).
Поскольку ст. 149 ЖК РФ на председателя правления ТСЖ возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица.
Если общим собранием членов ТСЖ принято решение о выплате вознаграждения председателю правления товарищества, то тогда товарищество выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждений указанному лицу, и, соответственно, является страхователем, а председатель правления товарищества – застрахованным лицом в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
В итоге ТСЖ признается плательщиком взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и взносов на обязательное медицинское страхование с суммы вознаграждения, производимого им в пользу председателя правления товарищества в рамках трудовых отношений.
См. письма Минфина РФ от 21.02.2020 № 03-04-05/12462, от 10.02.2020 № 03-11-11/8294, от 14.11.2019 № 03-15-05/87879, от 31.10.2017 № 03-04-05/71369, от 03.07.2017 № 03-15-05/41744.
ФНС
Похожую позицию в свое время изложила ФНС в Письме от 17.04.2018 № БС-4-11/7275@.
Поскольку ст. 148 и 149 ЖК РФ на председателя правления ТСЖ возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица вне зависимости от факта заключения трудового договора.
В итоге вознаграждения, выплачиваемые председателю правления ТСЖ в рамках гражданско-правовых отношений в связи с исполнением им в интересах товарищества услуг по осуществлению управленческих и контролирующих функций, подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов.
Несмотря на то что налоговики «смешали в одну кучу» трудовую деятельность и гражданско-правовые отношения, из контекста письма следует, что, по их мнению, ТСЖ должна начислять с вознаграждения председателя правления товарищества все виды страховых взносов.
Судьи
С тем, что деятельность председателя правления ТСЖ является трудовой, согласились судьи АС ВВО в Постановлении от 13.04.2021 № Ф01-1037/2021 по делу № А39-4755/2020.
Арбитры установили, что гражданка осуществляла функции председателя правления ТСЖ в рамках предоставленных ей законом полномочий, в том числе заключала договоры от имени товарищества и принимала иные управленческие решения. Товарищество перечисляло денежные средства со своего расчетного счета на выплату вознаграждения председателю правления. Приняв во внимание обстоятельства и условия выполнения председателем правления ТСЖ возложенных на него функций, суды пришли к выводу о том, что деятельность гражданки относится к трудовой деятельности физического лица вне зависимости от факта заключения трудового договора, следовательно, произведенные ей выплаты подлежат обложению страховыми взносами.
Еще один пример – Постановление АС СКО от 01.04.2021 № Ф08-2572/2021 по делу № А32-32380/2020. Региональное отделение ФСС доначислило ТСЖ взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с ежемесячных вознаграждений председателю товарищества.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 20.10.2020 по указанному делу, оставленным без изменения Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2021 № 15АП-20178/2020, ТСЖ отказано в удовлетворении заявления по мотиву наличия обязанности уплаты страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые председателю правления товарищества, поскольку его деятельность относится к трудовой деятельности физического лица вне зависимости от факта заключения трудового договора.
Судьи АС СКО посчитали, что арбитры сделали правильный вывод о наличии у спорных выплат признаков вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу в связи с оказанием им как председателем правления ТСЖ управленческих услуг и функций контроля за надлежащим содержанием МКД. Спорные выплаты носили систематический и возмездный характер, производились ежемесячно, подтверждены документально.
Отсутствие оформленных трудовых отношений между товариществом и членами его правления не исключает наличие у них признаков дохода, выплаченного в связи с оказанием услуг, и включение в базу для начисления страховых взносов.
Гражданско-правовые отношения
В судебной практике встречаются случаи, когда налоговые органы, исходя из того что отношения между ТСЖ и председателем правления товарищества (его членами) носят гражданско-правовой характер, признали неправомерным неотражение в составе базы для начисления взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование выплат председателю и членам правления товарищества. И судьи с этим согласились.
Пример – Постановление АС УО от 29.01.2021 № Ф09-8569/20 по делу № А50-11151/2020. Судьи установили, что ТСЖ зарегистрировано в качестве юридического лица в налоговом (регистрирующем) органе по месту учета, в связи с чем с учетом положений соответствующих норм Налогового кодекса у товарищества есть статус страхователя и плательщика взносов по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию.
Также судами установлено, что решением общего собрания собственников помещений в МКД от 20.01.2014 утвержден устав ТСЖ, в соответствии с которым товарищество создано с целью совместного управления общим имуществом в доме, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общедомовым имуществом, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению общего имущества в доме, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в МКД. Органами управления ТСЖ являются общее собрание членов товарищества (высший орган управления) и правление товарищества (п. 7.1 устава ТСЖ).
По мнению судей, выплаты председателю и членам правления ТСЖ осуществлялись в рамках гражданско-правовых правоотношений и связаны с выполнением в интересах товарищества услуг по осуществлению управленческих и контролирующих функций. Такие выплаты подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование.
Аналогичными примерами являются:
-
Постановление АС УО от 04.03.2020 № Ф09-538/20 по делу № А50-15403/2019, в передаче которого в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 03.06.2020 № 309-ЭС20-8566;
-
Постановление АС УО от 05.02.2019 № Ф09-350/19 по делу № А71-6227/2018;
-
Постановление АС УО от 04.03.2020 № Ф09-538/20 по делу № А50-15403/2019, в передаче которого в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 03.06.2020 № 309-ЭС20-8566.
Согласились с квалификацией отношений между ТСЖ и председателем правления товарищества в качестве гражданско-правовых и судьи АС ЦО в контексте спора о необходимости представления ТСЖ в ПФ РФ сведений на председателя товарищества по форме СЗВ-М.
Судьи пришли к выводу о том, что между председателем правления ТСЖ, на которого возложено выполнение ряда организационных и управленческих функций на постоянной основе за вознаграждение, выплачиваемое ежемесячно, и который принял на себя выполнение этих функций, и ТСЖ фактически заключен договор гражданско-правового характера. Действующее правовое регулирование предполагает отнесение вознаграждения, выплачиваемого членам правления, председателю правления в связи с выполнением возложенных на них обязанностей, к объектам обложения страховыми взносами и позволяет считать такие выплаты осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров. Исходя из изложенного, ТСЖ обязано ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представлять в ПФ РФ сведения, указанные в п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, по форме СЗВ-М в отношении председателя правления ТСЖ (Постановление от 07.04.2021 № Ф10-1047/2021 по делу № А83-21410/2019).
Также надо учитывать, что страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, должен представлять в ПФ РФ сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы) (п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ). Речь идет о сведениях по форме СЗВ-СТАЖ.
О расчете по страховым взносам
Пунктом 7 ст. 431 НК РФ предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.
Как не раз обращали внимание чиновники, Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.
Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.
Кроме того, представляемые расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить недобросовестных плательщиков, которые нарушают установленный НК РФ порядок представления расчетов, от плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и, следовательно, не применять к данным плательщикам способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате страховых взносов, установленные ст. 76 НК РФ (в частности, в виде приостановления операций плательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств), и не привлекать к ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ.
Таким образом, в случае отсутствия у плательщика в течение того или иного расчетного (отчетного) периода выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах такого страхования, этот плательщик обязан представить в налоговый орган в установленный срок расчет с нулевыми показателями. (См. письма ФНС РФ от 22.04.2021 № БС-3-11/3059@, Минфина РФ от 10.02.2021 № 03-01-11/8704, от 21.04.2020 № 03-15-05/32080, от 31.12.2020 № 03-15-03/116923, от 18.08.2020 № 03-15-05/72515.)
Согласно порядку заполнения расчета по страховым взносам, утвержденному Приказом ФНС РФ от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, если плательщик в последние три месяца расчетного (отчетного) периода фактически не осуществлял выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (в отношении всех работников), он вправе представить в составе расчета:
-
титульный лист;
-
разд. 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» без приложений, с указанием в строке 001 «Тип плательщика кода 2 для плательщиков, которые в последние три месяца расчетного (отчетного) периода фактически не осуществляли выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (в отношении всех работников), с проставлением во всех строках, где отражаются суммовые показатели, 0 (ноля) (п. 2.18, 4.2 порядка заполнения расчета);
-
разд. 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» с указанием в подразд. 3.1 данных о каждом физическом лице, с проставлением прочерка в строке 010, а также в строках 120 – 210 подразд. 3.2 (п. 20.2 порядка заполнения расчета).
Иные разделы расчета и приложения к его разделам включаются в расчет в случае осуществления в расчетном (отчетном) периоде плательщиком-организацией в пользу физических лиц выплат и иных вознаграждений, признаваемых объектом обложения страховыми взносами в соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ.
Вывод: Если ТСЖ фактически не осуществлялись выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в составе расчета по страховым взносам представляется заполненный в установленном порядке разд. 3 на председателя ТСЖ.
* * *
При выплате ТСЖ вознаграждений председателю правления товарищества следует начислять страховые взносы. На этом настаивают чиновники финансового и налогового ведомств, судьи также согласны. Если ТСЖ в последние три месяца расчетного (отчетного) периода выплаты в пользу физических лиц не производило, расчет по страховым взносам в налоговый орган представлять все равно нужно.