И. Голосов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Организация корпоративного питания является существенным козырем работодателя в вопросе удержания в штате ценных сотрудников, а заодно и способствует оптимизации самого рабочего процесса. Но прежде чем воплощать эту идею в жизнь, стоит хорошо продумать ее налоговые последствия. Хозяйственная практика насчитывает несколько способов обеспечения сотрудников «пищей не только для ума», подразумевающих различные варианты налогового учета.

Рассматривая вопрос о предоставлении работникам питания, нужно прежде всего помнить, что кормить их одни работодатели могут по собственному волеизъявлению, а другие – по требованию закона.

Кормим принудительно

Для некоторых работодателей обязанность обеспечить своих сотрудников провизией закреплена законодательно (ст. 222 ТК).

Так, например, занятым на работах с вредными условиями труда в обязательном порядке полагается бесплатное молоко или другие равноценные продукты питания. Тем же, кто несет службу на особо вредных работах, вообще положено лечебно-профилактическое питание. Нужно отметить, что провиант таким работникам выдается в соответствии с нормами, утвержденными Минздравсоцразвития.

Если обязанность обеспечить сотрудников бесплатным питанием предусмотрена законодательно, такие затраты при налогообложении прибыли организация относит в состав расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК).

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса выдача молока и лечебно-профилактического питания не является реализацией товаров и обложению данным налогом не подлежит, так что подобные затраты носят производственный характер и осуществляются во исполнение требований трудового законодательства.

Соцналогом данные затраты также не облагаются, поскольку подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса запрещает уплачивать ЕСН с сумм законодательно установленных компенсационных выплат, если они связаны с выполнением работником своих трудовых обязанностей. Кроме того, на том же основании не придется удерживать со стоимости молока и лечебно-профилактического питания налог на доходы физлиц (п. 3 ст. 217 НК).

Это сладкое слово «соцпакет»

Если же компания не осуществляет деятельности, которая требует привлечения сотрудников на работы с вредными условиями труда, то кормить обедом своих работников она вовсе не обязана. Однако никто не запрещает организации сделать это, так сказать, на добровольных началах. Причем многие компании именно по указанному выше пути и идут.

Способов накормить свой персонал у компании существует немало. Самыми распространенными из них являются:

– выделение денежной компенсации на питание сотрудников;

– заказ обедов «на стороне» у специализированной компании;

– создание собственной столовой.

Для каждого из этих способов характерны свои особенности налогообложения. Попробуем разобраться.

Мы вам денежкой дадим

Безусловно, самым простым с организационной точки зрения для фирмы является выделение сотрудникам компенсации на питание. Здесь не нужно ни договора с другими компаниями заключать, ни строить здание под собственную столовую, ни нанимать персонал. Достаточно просто выдать работнику энную сумму «на руки».

При таком варианте развития событий учесть суммы причитающихся работникам дотаций при налогообложении прибыли работодатель сможет лишь при условии, что они предусмотрены трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК).

Если организации удастся отразить затраты на питание в составе «прибыльных» расходов, то с их суммы она вынуждена будет заплатить ЕСН. Это следует из положений пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса.

В случае выделения своим работникам сумм на питание компании придется удержать с них НДФЛ. Дело в том, что любые доходы работника как в денежной, так и в натуральной форме включаются в базу по данному налогу (п. 1 ст. 210 НК). Исключение составляют доходы, перечисленные в статье 217 Кодекса. В частности, там сказано, что освобождаются от обложения выплаты на питание сотрудников лишь в том случае, когда они осуществляются по требованию закона. Таким образом, дотации, начисленные работникам по воле компании, должны облагаться НДФЛ в общем порядке.

А вот НДС с рассматриваемых сумм взиматься не будет из-за отсутствия объекта обложения. Действительно, признать денежное обращение реализацией товаров, работ или услуг не удастся. Подтверждением тому служат положения подпункта 1 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса.

Обед «на заказ»

Еще одним наименее трудоемким для компании способом организации питания работников является заказ готовых обедов у сторонних организаций. Для того чтобы еду сотрудникам привезли прямо в офис, достаточно лишь заключить со специализированной компанией соответствующий договор.

Учет расходов на питание в таком случае будет опять же зависеть от того, закреплена ли обязанность компании оплачивать обеды ее персонала в трудовых или коллективных договорах. При наличии в нем указанных положений все замечательно – работодатель без проблем включит подобные траты в расходы на оплату труда (ст. 255 НК). А вот если подобное условие в договорах отсутствует, уменьшить налогооблагаемую прибыль на «обеденные» расходы фирме не удастся (п. 25 ст. 270 НК).

Соответственно, ЕСН компания будет уплачивать со стоимости питания только в том случае, если она учла расходы на его покупку при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 236 НК).

Кроме того, оплату обедов за сотрудников следует в данном случае рассматривать как их доход в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК), который подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК).

Перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость фирме не придется. Дело в том, что в такой ситуации услуга, которой является предоставление обеда, оказана непосредственно сотруднику. Работодатель эту услугу лишь оплачивает, не являясь ее потребителем. Таким образом, передачи товаров между компанией, заказавшей обеды, и организацией общепита не происходит, следовательно, нет и объекта обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК).

Походы в столовую

Начнем с того, что позволить себе создать собственную столовую для организации питания персонала может лишь довольно крупная фирма. Эта затея требует не только значительных денежных вложений, но и вынуждает компанию затратить большое количество времени и сил на поиск помещения, подбор персонала и прочие организационные моменты. Да и с точки зрения организации налогообложения данный способ обеспечения питания сотрудников, пожалуй, наиболее сложный.

Прежде всего, стоит учесть, что деятельность столовой может подпадать под уплату ЕНВД. Для этого достаточно, чтобы на территории того региона, где она расположена, был введен указанный спецрежим в отношении услуг общепита и чтобы площадь зала обслуживания посетителей данного заведения была меньше 150 квадратных метров (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК).

Причем представители финансового ведомства считают, что в данном случае не имеют никакого значения даже источник и порядок финансирования деятельности столовой. Так, в письме Минфина от 19 декабря 2007 года № 03-11-04/3/505 сказано, что даже в ситуации, когда услуги общепита предоставляются бесплатно и исключительно своим сотрудникам, компании все равно придется уплачивать в отношении данной деятельности «вмененный» налог.

Правда, судьи считают подобное заявление весьма спорным, поскольку необходимым условием для признания фирмы плательщиком ЕНВД является осуществление ею предпринимательской деятельности, что предполагает нацеленность компании на систематическое получение прибыли. А о какой прибыли можно говорить, если работники питаются в столовой бесплатно, а их обеды оплачиваются за счет чистой прибыли? Следовательно, переведение на ЕНВД деятельности общепитов, услуги которых предназначены исключительно для персонала компании, арбитры считают неправомерным (постановления ФАС Северо-Западного округа от 5 августа 2008 г. по делу № А13-10425/2007 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 июня 2008 г. по делу № А33-11148/07-Ф02-2593/08).

Что же касается тех столовых, деятельность которых переводу на спецрежим не подлежит, то порядок их налогообложения зависит от того, кого именно обслуживают данные заведения: исключительно работников компании или же всех желающих перекусить.

При первом варианте развития событий уменьшать налогооблагаемую прибыль будут следующие затраты:

– на содержание, освещение, отопление, водо- и электроснабжение, ремонт помещений – в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК).

– в виде заработной платы поварам, официантам и прочему персоналу столовой – в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК);

– на приобретение продуктов и посуды – в составе материальных расходов (п. 1 ст. 254 НК).

Если же в столовой обедают «люди с улицы», то ее следует считать объектом обслуживающих производств и хозяйств (абз. 2 ст. 275.1 НК). Это означает, что базу по «прибыльному» налогу в отношении деятельности общепита следует определять отдельно от прочих видов хозяйствования.

Что касается ЕСН, то в обоих случаях компании придется уплачивать соцналог со стоимости обедов лишь при условии учета ее при налогообложении прибыли (п. 3 ст. 236 НК). Кроме того, получение от организации продуктов питания является доходом работника, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 211 НК). Безусловно, данный факт свидетельствует о необходимости ведения персонифицированного учета таких поступлений. К примеру, это можно сделать путем применения талонов на бесплатное питание.

А вот НДС бесплатные обеды персонала можно не облагать. К такому выводу пришли представители ВАС в определении от 3 марта 2009 года № ВАС-1699/09. Для этого нужно, чтобы обязанность компании финансировать питание ее сотрудников была зафиксирована в коллективных договорах, что предполагает уплату со стоимости таких обедов, как формы оплаты труда, ЕСН и НДФЛ.