Станислав Джаарбеков, заместитель директора, председатель экспертного совета
Института развития современных образовательных технологий (ИРСОТ),
юрист, аттестованный аудитор, член Московской аудиторской палаты

Поговорим о четырех важных разъяснениях по НДС.

Первая ситуация связана с применением правила 5%. Это Письмо Минфина России от 05.10.2017 №03-7-11/65098. Напомню, что ст. 170 НК РФ устанавливает ведение раздельного учета по НДС. Они работают в той ситуации, когда у нас есть операция, облагаемая и необлагаемая НДС. У большинства налогоплательщиков такие ситуации возникают, например, по проценту по займу – операция необлагаемая. Продаем ценные бумаги, например, векселя – операция, необлагаемая НДС. В ст. 170 НК РФ есть очень удобное правило 5%, которое всегда рассматривалось как возможность облегчить себе налоговый учет. В чем суть этого правила? Если у вас сумма доли расходов, связанных с необлагаемой НДС деятельностью не превышает всех расходов, то в этой ситуации вы весь НДС к вычету можете принимать. Это правило всегда так и воспринимали. Но в Письме Минфина, о котором я сейчас говорю, обозначена немного другая позиция, но она взята не из воздуха, а из одного судебного решения. Суть позиции Минфина в следующем. Если вы имеете право на применение 5%, но приобретаете работы, товары, услуги, прямо связанные с деятельностью, не облагаемой НДС, то НДС к вычету вы не принимаете. Минфин при этом ссылается на Определение Верховного Суда РФ от 12.10.2016 № 305-КГ16-9537, по делу № А40-65178/2015, это дело «РЖД-Строй». Компания выполняла работы за пределами России, в другой стране, то есть была необлагаемая НДС операция по ст. 148 НК РФ. Доля расходов по этой деятельности не превышала 5%. Поэтому компания взяла НДС к вычету, в том числе по товарам, работам, услугам, приобретенным с НДС в России. Например, приобретались материалы, сырье, которые вывозились к месту работ, и вычет по ним компания приняла. Суд посчитал, что это неправильно, потому что эти работы, товары, услуги прямо связаны с деятельностью, облагаемой НДС. И ранее Минфин высказывал удобную для нас позицию, но в вышеназванном письме он ее скорректировал и теперь придерживается позиции, высказанной в судебном решении. На мой взгляд, здесь точка не поставлена: это отказное определение ВС, это не коллегия по экономическим спорам. Гораздо раньше был президиум ВС РФ, где суд сказал, что в любом случае мы можем НДС принимать к вычету полностью, и не имеет значения, имеет ли это отношение к деятельности, облагаемой НДС, или нет, если есть правило 5%.

Обращаю ваше внимание на это письмо, потому что налоговая будет действовать в соответствии с ним, и, если вы хотите избежать споров, то надо придерживаться указанной в письме позиции.

Второе изменение. Обновлена форма декларации по косвенным налогам для импортеров товаров из стран ЕАЭС. Напомню, что в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Армения. Если вы импортируете товары из этих стран, законодательство предусматривает, что вы должны составить декларацию по косвенным налогам. Форма декларации была изменена, это Приказ ФНС России от 27.09.2017 № СА-7-3/765@. Вступает в силу этот документ с 20 декабря, и с этой даты мы должны с вами сдавать обновленную форму декларации.

Третье разъяснение. Письмо Минфина России от 17.10. 2017 № 03-07-11/67480. В этом письме Минфин в очередной раз обратил внимание, что при переносе вычетов на будущий период мы можем переносить только вычеты, предусмотренные п.2 ст. 171 НК РФ. Напомню, что п.1.1 ст. 172 предусматривает, что налогоплательщик имеет право принять к вычету полученный счет-фактуру в течение трех лет с даты принятия на учет. Это очень удобно, если мы хотим соблюдать те показатели, которые контролирует ФНС и не превышать эти показатели: доля вычета НДС в регионах или доля вычета 8,9%. Если мы с вами получили счет-фактуру на большую сумму к вычету, мы можем его перенести на будущие периоды. Но Минфин в очередной раз обращает внимание, что переносить можно вычеты, только предусмотренные п.2. ст. 171, а там, помимо п.2, много других вычетов. То есть п.2 – это основной вычет, связанный с приобретением товаров, работ, услуг. Но в ст. 171 есть и иные вычеты: п.3 – это если вы удерживаете НДС как налоговый агент (вы арендуете помещение у госоргана и вы, как налоговый агент НДС уплачиваете в бюджет), вы приобретаете товар, работы, услуги у иностранной компании, которая не состоит на учете в налоговых органах. В этой ситуации это п.3, а не п.2. Такой вычет, говорит ФНС, мы должны принять в этом периоде, и переносить его не можем. В самом тексте письма примеры, которые я приводил, не приводятся, там просто говорится: переносить можно только вычеты, относящиеся к п.2. Перечислю некоторые вычеты, не относящиеся к п.2:

- Мы выдали аванс, получили счет-фактуру. Это вычет по выданному авансу;

- Мы получили аванс, заплатили НДС. Потом отгрузили товар и принимаем к вычету НДС, который раньше заплатили. Этот вычет тоже переносить нельзя;

- По неподтвержденному экспорту;

- По командировочным и представительским расходам;

- При приобретении основных средств;

- При возврате товара.

Это ситуации, не относящиеся к п.2, переносить вычеты по ним на будущие периоды нельзя. Таково мнение Минфина, обратите на это внимание.

Последнее, четвертое разъяснение – порядок обложения НДС подарков сотрудникам. Письмо Минфина России от 18.08.2017 № 03-07-11/53088. Минфин отметил, что подарки сотрудникам облагаются НДС, а ст. 146 НК РФ оговаривает, что НДС облагается как возмездная реализация, так и безвозмездная передача. Это касается и подарков сотрудникам. В этом же письме говорится, что если у вас есть счет-фактура по приобретенным подаркам, то вы можете НДС взять к вычету. То есть если вы приобретали подарки у организации, которая выставила вам счет-фактуру, то вы имеете право на вычет НДС. И тогда мы при передаче подарков НДС облагаем, а входящий НДС к вычету принимаем.