Журнал «Горячая линия бухгалтера»

Н.Р. Герасимова
Старший эксперт «ФБК-Право»

Руководствуясь общим порядком (действующими нормами законодательства о бухгалтерском учете), по мнению автора, покупатель может отражать предъявленную продавцом сумму НДС по счету-фактуре, выставленному продавцом на сумму полученного от покупателя аванса, по одному из следующих вариантов, который рекомендуется закрепить в учетной политике.

Вариант 1.

Согласно Приказу Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, а также работам и услугам.

НДС, предъявляемый продавцом при получении аванса от покупателя, не является налогом по приобретенным покупателем ценностям, работам, услугам, так как на момент перечисления аванса товар, работа, услуга не считаются приобретенными. Поэтому из формального толкования положений Приказа Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н следует, что НДС, предъявленный продавцом покупателю при получении от последнего аванса, не отражается покупателем на счете 19.

В связи с этим такая сумма налога должна быть отражена напрямую по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» как принимаемая к вычету сумма НДС.

Вариант 2.

Уплата аванса продавцу дает покупателю право на вычет суммы НДС, предъявленного продавцом по полученному от покупателя авансу (при выполнении условий, предусмотренных п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ). Данное право аналогично праву на вычет налога, предъявленного продавцом при непосредственном приобретении покупателем товаров, работ, услуг. Поэтому покупатель бухгалтерский учет НДС, предъявленного продавцом по авансу, может вести в порядке, аналогичном учету НДС, предъявленного продавцом по приобретенным покупателем ценностям, то есть по счету 19.

При применении варианта 2 рекомендуется ввести дополнительный субсчет к счету 19, на котором будут отражаться предъявленные продавцами суммы налога с авансов.

И при варианте 1, и при варианте 2 предъявленную продавцом сумму НДС с аванса следует отражать, на наш взгляд, по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Использование счета 76 в этом случае аналогично порядку начисления НДС с аванса продавцом. Начисление продавцом НДС с аванса за счет уменьшения величины кредиторской задолженности (по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками), по нашему мнению, некорректно, что подтверждается разъяснением Минфина РФ (Письмо от 11.12.2008 г. № 07-05-06/251). В связи с этим, на взгляд автора, и покупателю следует отражать предъявленный продавцом НДС с аванса не за счет уменьшения дебиторской задолженности (по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»), а по кредиту счета 76.

Порядок отражения в бухгалтерском учете соответствующих операций при получении покупателем счета-фактуры на сумму уплаченного аванса продавцу будет выглядеть следующим образом.


Вариант 1.

Д 60 К 51 – перечислен покупателем аванс продавцу;
Д 68 К 76 – получен покупателем от продавца счет-фактура на сумму уплаченного аванса, предъявленная по авансу сумма НДС принята к вычету;
Д 10 К 60 – приобретен покупателем товар, работа, услуга;
Д 19 К 60 – предъявлен продавцом НДС по приобретенному товару, работе, услуге;
Д 68 К 19 – принята к вычету сумма НДС, предъявленная продавцом в счете-фактуре по приобретенному товару, работе, услуге;
Д 76 К 68 – восстановлен НДС с аванса, принятый ранее к вычету.

Вариант 2.

Д 60 К 51 – перечислен покупателем аванс продавцу;
Д 19 К 76 – получен покупателем от продавца счет-фактура на сумму уплаченного аванса;
Д 68 К 19 – предъявленная по авансу сумма НДС принята к вычету;
Д 10 К 60 – приобретен покупателем товар, работа, услуга;
Д 19 К 60 – предъявлен продавцом НДС по приобретенному товару, работе, услуге;
Д 68 К 19 – принята к вычету сумма НДС, предъявленная продавцом в счете-фактуре по приобретенному товару, работе, услуге;

Д 76 К 68 – восстановлен НДС с аванса, принятый ранее к вычету.