И. Антоненко

Журнал «Учет в аптеках» № 3/2009

По результатам работы специалисту аптеки выплачена премия. Ее можно учесть при определении налогооблагаемой базы по единому налогу. Но только при соблюдении определенных условий. Возникают сложности и с начислением на сумму вознаграждений «зарплатных» налогов.

Выплату премии нужно предусмотреть в договоре

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 и пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ при исчислении единого налога можно учесть в том числе и расходы на оплату труда. Принимаются они в порядке, аналогичном общему режиму. То есть следует руководствоваться статьей 255 Налогового кодекса РФ. Согласно ее пункту 2, к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе за производственные результаты. Но только если они предусмотрены трудовыми и коллективными договорами. Однако следует помнить и о следующем моменте.

Не любая премия, предусмотренная трудовым договором и соответствующим локальным нормативным актом, может уменьшать базу по единому налогу. Поясним.

Выплата за счет средств спецфонда

Аптека может принять решение о выплате премии за счет средств специального назначения или целевых поступлений. В связи с этим такие суммы не будут уменьшать базу по единому налогу. На данный момент в письме от 6 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/165 указывает и Минфин России.

Премии могут быть выданы за счет чистой прибыли

Акционеры (участники) аптечного предприятия могут принять решение о выплате премии за счет нераспределенной прибыли. В таком случае эти суммы не будут уменьшать базу по единому налогу.

«Непроизводственную» премию нельзя списать в расходы

Нельзя учесть в составе налоговых расходов аптеки, применяющей «упрощенку», и премию, начисленную не в связи с производственной деятельностью. Такими могут быть, например, премии к юбилейной дате, празднику, за победу в спортивных соревнованиях. Подобные выплаты непосредственно не связаны с выполнением работниками их трудовых обязанностей, режимом работы, условиями труда и содержанием работника. Следовательно, они не связаны с деятельностью аптеки, направленной на получение прибыли, и признать их в налоговом учете не получится (см. письмо Минфина России от 9 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/786).

Исчисление «зарплатных» налогов с сумм премий

Все виды премий облагаются НДФЛ и взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Что касается взносов на обязательное пенсионное страхование, то, если премия уменьшает налогооблагаемую базу, начислить и уплатить их нужно однозначно.

Сложнее дело обстоит с выплатами, которые налоговую базу не уменьшают.

Точка зрения автора. Аптека может не платить страховые взносы в ПФР, сославшись на пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Ведь в соответствии с ним не облагаются ЕСН (и, соответственно, взносами в ПФР) выплаты работникам, если они не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль. А уплата единого налога заменяет собой в том числе и уплату данного налога (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Значит, если аптека, применяющая «упрощенку», не может уменьшить базу по единому налогу на сумму премии, такая выплата не облагается и взносами в ПФР.

У Минфина России другое мнение. В письме от 6 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/165 чиновники отметили, что организации, применяющие «упрощенку», не являются плательщиками налога на прибыль. Следовательно, положения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ на них не распространяются.

Позиция арбитражных судей. Как правило, арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщиков (см., например, постановления ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. № 14324/04, ФАС Уральского округа от 6 января 2004 г. № Ф09-4569/03-АК).