Газета "Учет. Налоги. Право" № 26/2010

ИДЕЯ № 1. Заключить с новым сотрудником ученический договор

Снизить сумму страховых взносов можно, если заключить с новым сотрудником или работником, которому требуется переподготовка, ученический договор (ч. 1 ст. 198 ТК РФ). В период ученичества выдают стипендию, а также оплачивают выполненную в рамках обучения работу (ст. 204 ТК РФ).Такой договор не является трудовым (ст. 56 ТК РФ). Не относится он и к гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг (ч. 2 ст. 198, 199 ТК РФ). А значит, как со стипендии, так и с оплаты стоимости работы страховые взносы можно не платить (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Это нам подтвердили и в Минздравсоцразвития России.

Здесь есть несколько ограничений. Необходимо согласие ученика, и, конечно, учеба не может длиться вечно. Срок действия договора стороны определяют сами, но злоупотреблять этим правом не стоит.

Мы считаем, что компании безопасно заключать такие договоры на срок не более года. Тогда у проверяющих из фондов не возникнет претензий. Кроме того, не стоит заключать такие договоры с сотрудниками, которые работают в компании давно. Иначе на проверке точно возникнет вопрос, зачем компания решила их вдруг учить.

А вот наличие у компании образовательной лицензии не обязательно. Закон не запрещает работодателю обучать сотрудника без выдачи ему документа об образовании.

ИДЕЯ № 2. Безвозмездное пользование офисом заменить арендой

Минфин разъяснил, что если учредитель с долей в уставном капитале более 50 процентов бесплатно передает компании имущественное право, например позволяет пользоваться офисом, то надо платить налог на прибыль (письма Минфина России от 28.04.10 № 03-03-06/1/299, от 16.10.09 № 03-03-06/1/667). По мнению чиновников, здесь не действует правило подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, где сказано, что финансовая помощь от учредителя налогами не облагается. В кодексе говорится только о льготе при передаче имущества, в том числе и денег. А пользование офисом имуществом не является и надо включить в доходы рыночную стоимость аренды. Чтобы не платить лишние налоги, компании выгоднее взять в аренду у учредителя имущество за плату.

Если учредитель – физлицо, не являющееся предпринимателем, то с его дохода от аренды надо заплатить 13 процентов. Если предприниматель, то все зависит от применяемой системы налогообложения – от 5 до 15 процентов. Зато компания сможет списать аренду в расходы и сэкономит 20 процентов налога на прибыль. Еще 20 процентов компания сэкономит на том, что не включит в доходы стоимость безвозмездной аренды.

А если речь идет о двух дружественных компаниях внутри группы, то общая сумма отчислений в бюджет не увеличится. Одна компания поставит себе аренду в доходы, а вторая – в расходы. Этот способ, кстати, можно использовать и для перераспределения прибыли внутри холдинга. Все операции будут законными, так что проблем на проверке возникнуть не должно.