ИА ГАРАНТ

Организация вместе с компьютерами приобретает установочные комплекты Windows 7, количество которых выражено в штуках. Количество приобретенных установочных комплектов равняется количеству приобретенных компьютеров. Программное обеспечение приобретается для того, чтобы появилась возможность использовать компьютеры в деятельности организации. Стоимость программного обеспечения и компьютера (как по отдельности, так и вместе) составляет менее 40 000 руб. Каким образом учитываются расходы на указанное программное обеспечение в целях бухгалтерского и налогового учета?

Программы для ЭВМ являются результатом интеллектуальной деятельности, относятся к объектам авторских прав, которым предоставляется правовая охрана как литературным произведениям (п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (п. 1 ст. 1227 ГК РФ).

Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 1286 ГК РФ заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1236 ГК РФ лицензионный договор может предусматривать:

- предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

- предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной) (п. 2 ст. 1236 ГК РФ).

Полагаем, что, приобретая установочные комплекты Windows, организация получает лишь права использования результата интеллектуальной деятельности (простая (неисключительная) лицензия).

Операционную система обеспечивает взаимодействие устройств компьютера между собой и с пользователем. Операционная система может быть рассмотрена как комплекс управляющих и обрабатывающих программ, который:

- обеспечивает взаимосвязь между физическими устройствами компьютера и прикладными программами;

- обеспечивает управление устройствами, вычислительными процессами.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В силу п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются, в частности:

- суммы, уплачиваемые за приведение объекта в состояние, пригодное для использования;

- затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Нормы ПБУ 6/01 не регламентируют вопросы включения в первоначальную стоимость объектов основных средств (компьютеров) расходов на программное обеспечение.

В соответствии с п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008), если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из ПБУ 1/2008 и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности. При этом иные положения по бухгалтерскому учету применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.

Исходя из п. 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007) программное обеспечение в целях бухгалтерского учета признается нематериальным активом (НМА) только в том случае, если организация получает исключительные права на это программное обеспечение.

В то же время п. 39 ПБУ 14/2007 предусмотрено, что нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода. Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Нормативные акты по бухгалтерскому учету не регламентируют вопросы бухгалтерского учета расходов на программное обеспечение, когда оно приобретается совместно с объектами основных средств и непосредственным образом предназначено для их функционирования.

В п. 4 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 38 "Нематериальные активы" (далее - МСФО 38) говорится о том, что при определении того, должен ли актив, включающий как нематериальные, так и материальные элементы, учитываться в соответствии с МСФО (IAS) 16 "Основные средства" или как нематериальный актив в соответствии с МСФО 38, предприятие использует профессиональное суждение для оценки того, какой из элементов является более значимым. Например, программное обеспечение для станка с компьютерным управлением, который не может функционировать без данного специального программного обеспечения, является неотъемлемой частью соответствующего оборудования и учитывается в порядке, предусмотренном для основных средств. То же самое справедливо и по отношению к операционной системе компьютера. Если программное обеспечение не является неотъемлемой частью оборудования, к которому оно относится, то оно учитывается как нематериальный актив.

Таким образом, принимая во внимание положения МСФО 38, расходы на программное обеспечение (операционные системы) могут быть включены в первоначальную стоимость основных средств - компьютера, так как операционная система является необходимым условием для обеспечения функционирования компьютера как объекта основных средств.

В силу п. 5 ПБУ 6/01 активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Соответствующий вариант учета расходов на программное обеспечение (операционные системы) необходимо закрепить в учетной политике.

Налоговый учет

Для целей налогообложения прибыли организации в силу п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

На основании п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами для целей налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям).

Из разъяснений, представленных в письмах ФНС России от 13.05.2011 N КЕ-4-3/7756, от 29.11.2010 N ШС-17-3/1835, следует, что расходы на приобретение программного обеспечения, необходимого для эксплуатации вычислительной техники, следует рассматривать как расходы на доведение объекта до состояния, в котором он пригоден для использования и учитывать в составе первоначальной стоимости амортизируемого имущества на основании ст. 257 НК РФ.

Однако ранее специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 30.09.2010 N 16-15/102331@.2 указывали, что расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ, на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Увеличение первоначальной стоимости персонального компьютера на расходы по приобретению неисключительного права на использование программного обеспечения не соответствует действующему налоговому законодательству.

По мнению представителей Минфина России, представленному в п. 1 письма от 25.05.2009 N 03-03-06/2/105, организация может включать стоимость приобретенного права на использование программного обеспечения в первоначальную стоимость объектов основных средств и учитывать расходы через амортизацию, за исключением случая, предусмотренного пп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ. В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ в целях налогообложения прибыли не подлежит амортизации амортизируемое имущество в виде приобретенных прав на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора. В этом случае расходы, связанные с приобретением у правообладателей исключительных и неисключительных прав в виде программного обеспечения для ЭВМ и баз данных, учитываются равномерно в течение срока эксплуатации в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Вместе с тем в отношении случая, предусмотренного пп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ, следует отметить, что из положений п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 257 НК РФ следует, что амортизируемым имуществом могут быть признаны только исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

В арбитражной практике можно выделить подход, в соответствии с которым расходы на приобретение программного обеспечения могут не включаться в первоначальную стоимость объектов основных средств, а учитываться в порядке, предусмотренном пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 14.11.2013 N Ф05-12487/13 по делу N А40-120812/2012 (определением ВАС РФ от 13.02.2014 N ВАС-271/14 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), от 07.06.2010 N КА-А40/5378-10 по делу N А40-115048/09-115-736, ФАС Центрального округа от 14.02.2011 по делу N А54-1357/2010).

Таким образом, вопрос о включении стоимости программного обеспечения в первоначальную стоимость компьютеров в налоговом учете является спорным. В силу п. 4 ст. 252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты. Кроме того, п. 7 ст. 3 НК РФ предусмотрено, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации налогоплательщик вправе самостоятельно принять решение об учете расходов на программное обеспечение (операционные системы): включать их в стоимость компьютеров или учитывать отдельно. Представляется целесообразным соответствующий вариант учета закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Поскольку в рассматриваемой ситуации целью приобретения операционных систем является приведение компьютеров в состояние, пригодное для использования, мы полагаем, что соответствующие расходы могут быть включены в первоначальную стоимость компьютеров. Расходы на приобретение компьютеров (включая расходы на программное обеспечение) стоимостью менее 40 тыс. руб. могут быть включены в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода их в эксплуатацию на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

18 августа 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.