Программное обеспечение
26 мая 2022
-
13:41
По общему правилу покупатель, приобретающий у иностранного продавца товары, работы и услуги, признается налоговым агентом по НДС (со всеми вытекающими отсюда обязанностями плательщика данного налога). Вместе с тем при покупке услуг в электронной форме у иностранной организации НДС уплачивается в особом порядке – самой иностранной организацией (это так называемый налог на Google). Однако в условиях западных санкций ФНС рекомендовала российским покупателям таких услуг (организациям и ИП) взять на себя обязанность по уплате НДС. Подробности – далее.
483
24 мая 2022
-
11:43
Можно ли передающей исключительные права стороне концессионного соглашения воспользоваться льготой на освобождение от уплаты НДС по ст. 149 НК РФ? Долгое время этот вопрос законодатель обходил стороной. Теперь он решен благодаря Федеральному закону от 16.04.2022 № 97-ФЗ.
478
09 апреля 2021
-
12:27
Российская организация с целью реализации покупателю приобрело программное обеспечение (ПО), не включенное в реестр российских программ, у иностранного контрагента (Нидерланды, Австрия). Лицензию на программное обеспечение российская организация получила по электронной почте, а покупатель организации самостоятельно скачал ПО с сайта производителя с помощью сети Интернет. Является ли российская организация налоговым агентом по НДС при перечислении денежных средств за ПО иностранному контрагенту, который не является налоговым резидентом РФ? Необходимо ли в актах и договорах на передачу ПО покупателю указывать стоимость с учетом НДС 20%?
31 982
08 апреля 2021
-
13:12
В декабре 2020 года коммерческая организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства, приобрела нематериальный актив - исключительные права на программу для ЭВМ. Достоверно определить срок его полезного использования не представляется возможным. Нужно ли его амортизировать в бухгалтерском учете, самостоятельно определив срок полезного использования согласно п. 3 ст. 257, п. 2 ст. 258 НК РФ от двух лет? Нужно ли с 2021 года прекратить начисление амортизации по тем нематериальным активам, по которым до 01.01.2021 она начислялась (в том числе учитывая распоряжение Правительства РФ от 09.12.2020 N 3277-Р)? Нужно ли с 01.01.2021 продолжать начислять амортизацию в отношении нематериальных активов, по которым на 31.12.2020 уже нельзя достоверно определить срок полезного использования (первоначально был установлен срок полезного использования десять лет)?
7 571
30 марта 2021
-
10:52
С 2021 года в учреждениях бюджетной сферы изменились правила учета неисключительных прав пользования нематериальными активами (в том числе программным обеспечением на условиях неисключительной лицензии). Теперь такие активы подлежат учету на балансе (на счете 0 111 60 000), а ранее они отражались за балансом (на забалансовом счете 01) и расходы на их приобретение учитывались как расходы будущих периодов (на счете 0 401 50 000). Эти изменения связаны со вступлением в силу СГС «Нематериальные активы» и поправками в Инструкции № 157н. Как показывает практика, в вопросе отражения в учете операций по переводу неисключительных прав, приобретенных до 2021 года, с забалансового учета на балансовый имеются различные точки зрения. Проанализируем данную ситуацию в материале.
31 631
05 марта 2021
-
13:22
Организация (ОСН) собственными силами создает объект нематериального актива - программное обеспечение для ЭВМ путем капитализации расходов на оплату труда. Каким способом можно: 1) создать новый объект; 2) увеличить стоимость существующего объекта (фактически речь идет о доработке имеющегося ПО силами работников организации)? Каков порядок документального оформления, а также бухгалтерского и налогового учета?
33 729
15 декабря 2020
-
11:10
Рассмотрим в данной статье, как отразить в бухучете затраты на покупку лицензий программного обеспечения (на примере программ для защиты от вирусов). И можно ли признать их для целей налогообложения.
12 358
20 августа 2020
-
11:51
Общество приобрело в пользование программное обеспечение производителей IBM, MicroFocus. На базе данных продуктов была внедрена система. Возникает ли у организации обязанность по постановке на учет НМА и включению в его стоимость приобретенного в пользование ПО?
9 798
08 ноября 2019
-
14:22
Организация применяет УСН "доходы минус расходы". Как учесть расходы по модернизации созданного ранее своими силами и зарегистрированного программного обеспечения (учтено на счете 04 "Нематериальные активы")?
12 684
04 октября 2019
-
13:14
Организация приобрела по сублицензионному договору неисключительную лицензию на право использования программ для ЭВМ. Лицензии бессрочные, в договоре срок лицензии не указан. Программы используются в производстве или продаже продукции. Оплата произведена разовым платежом. Как списать в бухгалтерском и налоговом учете стоимость лицензий?
95 402
08 ноября 2018
-
11:49
Верховный Суд РФ поставил точку в деле, разбирательство по которому длилось почти три года. Выраженная позиция должна заинтересовать всех любителей сэкономить на программном обеспечении. Безусловно, платить за лицензионные версии популярных программ могут не все представители бизнеса. Но в противном случае следует подготовить крупную сумму на возмещение ущерба, причиненного авторским правам.
3 555
06 ноября 2018
-
11:57
Налог на добавленную стоимость – налог на потребление товаров, работ и услуг на каждой из стадий производственного цикла продукции, до ее передачи потребителю. При этом стоимость добавляется на каждой из таких стадий, с этого и уплачивается налог. Программное обеспечение – также этап создания продукции, и при его приобретении оплачивается НДС, на который впоследствии можно получить вычет.
2 599
22 августа 2018
-
12:19
Любое учреждение нуждается в офисной технике (в компьютерах, принтерах и т.д.) и программном обеспечении (ПО) для нее. При этом последнее можно купить как товар, вместе с техникой, на которой оно работает, или как услугу по предоставлению права пользования программой. Отметим, что в настоящее время набирает обороты переход на отечественное офисное ПО. О том, как закупать ПО, на что обратить внимание при определении начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) и какие нюансы нужно учесть, расскажем далее.
14 769
09 июня 2018
-
13:21
Наличие собственного сайта большинством хозяйствующих субъектов уже не рассматривается как некая роскошь. Этот «невидимый глазу помощник» стал неотъемлемой составляющей любого бизнеса. Аптечные организации – не исключение. Несмотря на наличие законодательного запрета на интернет-торговлю лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, аптеки активно создают и продвигают сайты с целью привлечения к себе большего числа потенциальных покупателей и партнеров. Налоговый и бухгалтерский учет расходов, связанных с созданием и продвижением сайта, имеет характерные особенности. Подробности – далее.
7 496
25 апреля 2018
-
13:57
Организацией по лицензионному договору куплен программный продукт у иностранной компании. Права на использование программного продукта предоставляются иностранным контрагентом через сеть Интернет. Является ли организация налоговым агентом по НДС в данной ситуации?
21 382
22 февраля 2018
-
13:01
Организация находится на общей системе налогообложения. Организация приобрела бессрочную лицензию на "коробочное" решение бухгалтерской программы. Бухгалтерская программа объектом нематериальных активов не признается, поскольку по лицензионному договору приобретены неисключительные права на использование программы. Настройку программного обеспечения (ПО) производит поставщик данной программы. Предполагается, что настройка будет часто меняться. Каков порядок отражения расходов по настройке ПО в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли? Можно ли расходы по настройке программного обеспечения списать сразу, или необходимо расходы по настройке программы признавать неотделимыми улучшениями программы и списывать в течение 5 лет?
21 499
04 декабря 2017
-
11:37
Организация приобрела неисключительные права на программное обеспечение по лицензионному договору. Срок полезного использования программного обеспечения в договоре не указан. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы на приобретение программы?
34 919
01 декабря 2017
-
13:42
В настоящее время идет подготовка документов по передаче организации - ООО (УСН, объект - "доходы") неисключительных прав на программный продукт - онлайн-игру в сети Интернет. Планируется, что в ходе организации и проведения игрового процесса в данной игре организация будет получать денежные средства от участников игры. Оплата будет производиться через оператора электронных денежных средств - Яндекс.Деньги (электронный кошелек). Полученные от участника денежные средства будут конвертироваться в игровую валюту по установленному для игры курсу. Игровая валюта будет зачисляться на счет участника игры, после чего может расходоваться им на приобретение соответствующих атрибутов, необходимых для дальнейшего участия и продвижения в игре. Каков порядок организации и ведения бухгалтерского учета по деятельности, осуществляемой организацией в данной ситуации, а также исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?
4 229
08 ноября 2017
-
11:14
Как правило, интернет-сайты создаются автономными учреждениями с целью размещения на них информации о деятельности учреждения, в том числе об оказываемых им государственных (муниципальных) услугах, платных услугах, контактной информации, а также для получения обратной связи (запись на прием, на получение услуги, размещение отзывов от граждан и т. п.). Как бухгалтеру автономного учреждения отразить расходы на создание сайта и его обслуживание в бухгалтерском учете?
46 540
23 октября 2017
-
13:54
Российская компания, находящаяся на УСН, обладает патентом на программное обеспечение (далее - ПО) и реализует неисключительные лицензии на использование этого ПО иностранным компаниям. Оплата происходит в виде роялти и паушальных платежей. Будет ли облагаться НДС такая реализация? Если российская компания будет сама приобретать лицензию на использование ПО у иностранной компании (тоже роялти и паушальный платеж), будет ли у налогового агента облагаться НДС такая покупка лицензии?
15 910
Отключить мобильную версию