Автор: Юлия Пыркова, бухгалтер-консультант бюджетной Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», бюджетный выпуск, декабрь 2020.

Рассмотрим в данной статье, как отразить в бухучете затраты на покупку лицензий программного обеспечения (на примере программ для защиты от вирусов). И можно ли признать их для целей налогообложения.

Обычно на использование антивирусного программного обеспечения заключается лицензионный договор между лицензиаром и лицензиантом. В соответствии с договором лицензиар обязуется передать лицензиату лицензию на использование антивирусного программного обеспечения сроком на один год на условиях простой (неисключительной) лицензии. Отношения между лицензиаром и лицензиантом регламентируются положениями ст. 1235 ГК РФ.

Есть два типа прав на программный продукт, которые покупатель может получить от правообладателя: исключительные и неисключительные.

Исключительные права предполагают, что прежний правообладатель (как правило, разработчик ПО) больше не может заключать такие же лицензионные соглашения ни с кем другим. В данной ситуации возникает объект нематериальных активов. Однако передача исключительных прав на антивирусные программы — это очень большая редкость.

Права на массовые программные продукты, такие как антивирусные программы, чаще всего передаются пользователям на основании неисключительной лицензии. В этом случае пользователь имеет право лишь использовать программу, а правообладатель (как правило, разработчик ПО) может продавать аналогичные лицензии неограниченному кругу лиц. В этом случае никаких активов на баланс учреждения не поступает.

Данные расходы относятся на подст. 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (см. Порядок № 209н от 29.11.2017).

Так как право пользования антивирусной программой предоставляется лицензианту с момента заключения договора в срок, обозначенный условиями договора (обычно этот срок составляет год и более), затраты на приобретение неисключительных прав на антивирусную программу учреждение может отнести:

  • к расходам будущих периодов (счет 401.50) и ежемесячно в равных долях в течение срока права пользования программным продуктом включать расходы будущих периодов в расходы текущего года. Этот способ отражения расходов применяется, когда расходы, начисленные учреждением в отчетном периоде, относятся к расходам будущих периодов (например, договор заключен в феврале 2020 г., согласно которому срок право пользования антивирусным программным продуктом – с февраля 2020 г. по февраль 2021 г.). Поэтому при отражении затрат применяется счет X 401.50.XXX (п. 302 Инструкции № 157н);

  • к расходам текущего года в сумме стоимости заключенного договора (п. 295 Инструкции № 157н).

Отметим, что приобретенное в пользование неисключительное право на ПО в течение срока действия договора нужно учесть на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, предусмотренной в лицензионном договоре (Инструкция № 157н п. 333). По окончании срока действия лицензионного договора имущество списывается со счета в соответствии п. 333 Инструкции № 157н, Письмо Минфина РФ № 02-07-10/81930 от 24.10.2019 .

Таблица 1. Схема корреспонденции счетов, отражающая приобретение неисключительных прав на антивирусную программу

Содержание операции

Дебет

Кредит

Произведена оплата по лицензионному договору на право пользования антивирусной программой

0 302.26 83х

0 201.11610

При оплате лицензионного договора в отчетном периоде, при этом право пользования программным продуктом переходит на следующий отчетный период

Начислены расходы по лицензионному договору, предоставляющему право пользования антивирусной программой

0 401.50 226

0 302.26 73х

Принято к забалансовому учету право на использование антивирусной программы

Забалансовый счет 01

Отнесены расходы будущих периодов на финансовый результат (затраты) текущего финансового года

(обычно операция совершается ежемесячно равными долями)

0 401.20 226

0 109.X0 226

0 401.50 226

При оплате лицензионного договора в отчетном периоде, когда право пользования программным продуктом дано на отчетный период

Начислены расходы в размере стоимости лицензии на право использования антивирусного программного обеспечения

0 401.20 226

0 109.X0 226

0 302.26 73х

Отметим, что с 2021 г. для отражения расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение вводятся подстатьи 352 и 353 КОСГУ (пп. 11.5.2 – 11.5.3, п. 2 Приказа № 209н «Об утверждении порядка применения классификации операций сектора государственного управления»). На подст. 352 КОСГУ «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования» – будут отнесены расходы на приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования, в том числе приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных.

На подстатье 353 КОСГУ «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования» – будут отражаться расходы на приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования, в том числе приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных.

При планировании расходов на 2021 г. уже сейчас необходимо учесть данные изменения, вступающие в силу 1 января 2021 г.