
Это нужно, только если спецоценка выявила вредные условия труда - превышение предельно допустимого уровня излучения.
В онлайн-инспекцию Роструда поступил вопрос: требуется ли проведение предварительного медосмотра для офисных сотрудников при создании нового рабочего места? Предварительная оценка рисков не выявила наличия вредных и опасных производственных факторов. Офисная техника, компьютер, которые будут использованы в работе сотрудником, по данным производителя соответствуют нормам по уровню излучения. Спецоценка условий труда будет произведена после приема первого сотрудника на создаваемое рабочее место.
Что требует закон
Роструд ответил, что работодатель обязан проводить медицинские осмотры только в случаях, установленных законом. В иных случаях проводить медосмотры нет необходимости. Законом же (точнее, Трудовым кодексом) установлены такие категории, для которых нужны медосмотры:
- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;
- работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей – в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Приказом Минздрава № 29н в 2021 году был утвержден порядок проведения обязательных медосмотров, кроме того, примерно тогда же приказ Минтруда и Минздрава 988н/1420н ввел новый перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при которых обязательны медосмотры – предварительные при поступлении на работу и периодические. Оба приказа вступили в силу с апреля 2021 года.
Сами по себе эти приказы давали основания предположить обязанность по медосмотрам при наличии излучения от ПК независимо ни от уровня излучения, ни от времени воздействия. Ведь среди вредных физических факторов присутствует "электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц – 2 кГц, 2 кГц – 400 кГц)". Однако в 2021 году появлялись разъяснения о том, что это не так, и сейчас Роструд напомнил об одном из писем Минтруда. Ведь закон ссылается на наличие вредных и (или) опасных условий труда, а не вредных факторов.
История
Раньше – с мая 2020 года и до вступления упомянутых приказов в силу – необходимость медосмотров при работе за ПК имелась при выявлении вредных факторов по итогам спецоценки. А до мая 2020 года были обязательны медосмотры для всех, кто подвергается воздействию электромагнитного поля широкополосного спектра, трудясь за компьютером от 50% рабочего времени (независимо от уровня излучения).
Это есть смысл вспомнить, потому что с мая 2020 года в соответствующей норме появилась приписка "при превышении предельно допустимого уровня". Сейчас же – по новым, ныне действующим приказам – физические вредные факторы включают соответствующие работе ПК излучения, причем, без упомянутой приписки. Это позволяет предположить тотальную обязанность прохождения медосмотров при наличии излучения от ПК независимо ни от уровня излучения, ни от времени воздействия.
Все-таки, не надо
Тем не менее, по мнению Минтруда, при воздействии на работника вредных, опасных факторов обязательные медосмотры проводятся только при превышении предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней факторов на рабочем месте, начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше. Это касается разделов I – V приказа 988н/1420н, в которых перечислены различные вредные факторы.
Кроме того, в разделе VI того же приказа приведены перечни работ (высотные, подводные, подземные, с транспортом, в отдельных регионах и так далее) – при их выполнении медосмотры обязательны вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте.
Также вне зависимости от класса условий труда медосмотры должны иметь место при воздействии:
- аллергенов;
- химических веществ, опасных для репродуктивного здоровья человека;
- химических веществ, обладающих остронаправленным действием;
- канцерогенов любой природы;
- аэрозолей преимущественно фиброгенного действия;
- химических веществ, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации.
Все это Минтруд разъяснял в письме от 10 марта 2021 года N 15-2/ООГ-654, которое было составлено после выхода уже новых на тот момент приказов – то есть, ныне действующих. По итогу получается, что офисным работникам медосмотры все-таки не нужны, если спецоценка не выявила превышение допустимого уровня излучения.
Примерно то же самое говорили Минтруд и Минздрав в своем совместном письме от июля 2021 года, о котором мы в свое время рассказывали. Так что предположение о тотальных медосмотрах при работе за ПК раз в два года уже тогда, к счастью, не подтвердилось.
Напомним, что Минздрав хочет ввести отдельный порядок медосмотров для пищевиков и продавцов продтоваров, отделив их в этом плане от "вредников" и транспортников. Ведь цели и объемы обследований в этих случаях разные.