Всем офисным работникам понадобятся обязательные медосмотры раз в два года
© anekdotov.net

Утвержден новый порядок и новые списки вредных факторов. Нет никаких намеков на то, что при каких-то условиях (например, при допустимой напряженности поля) медосмотр не понадобится тем, кто трудится за компьютером.

Минтруд и Минздрав утвердили новый перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при которых обязательны медосмотры – предварительные при поступлении на работу и периодические (приказ № 988н/1420н от 31.12.2020).

"Голые" списки

Перечни напоминают проект, о котором мы рассказывали летом, однако в различных группах факторов есть изменения. Всего в новом списке, в отличие от действующего (утвержденного в 2011 году приказом Минздравсоцразвития 302н), пять групп:

  • химические факторы;
  • биологические факторы;
  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли;
  • физические факторы;
  • факторы трудового процесса.

Кроме того, отдельный раздел посвящен выполняемым работам, при которых нужны медосмотры – в том числе подземные, высотные, управление транспортными средствами и так далее (всего 17 пунктов, в каждом из которых выделен ряд разновидностей). Напомним, что пока еще действующий аналогичный список работ содержит 27 таких пунктов.

Как и планировалось, в этих перечнях не вписано, что должно проверяться при той или иной работе или наличии того или иного фактора, и даже не содержится указания на специалистов, которых надо пройти.

Об "офисном" излучении замолвили слово

Вместе с тем, в отличие от проекта, стало яснее, как быть офисным работникам – среди физических факторов появилось электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц – 2 кГц, 2 кГц – 400 кГц). Это как раз тот спектр, который замеряется как излучение от компьютера, в том числе при спецоценке.

Сейчас медосмотр обязателен при превышении допустимых нормативов. Такое правило было введено в мае 2020 года. Кстати, напряженность поля может повышаться из-за отсутствия заземления электроприборов или наличия настольных ламп, радиоприемников на небольших расстояниях от компьютерной техники. Раньше были обязательны медосмотры для всех, кто подвергается воздействию электромагнитного поля широкополосного спектра, трудясь за компьютером от 50% рабочего времени (независимо от уровня излучения).

Но тот факт, что добавилось ясности, сам по себе не внушает оптимизма – дело в том, что в новом приказе не указано абсолютно никаких критериев, по которым было бы ясно, нужен ли медосмотр какому-либо конретному офисному работнику. Нет ни оговорки о том, что врачей надо проходить лишь при превышении допустимых норм излучения, ни о том, что это как-то связано с длительностью работы за компьютером. То есть, имеются предпосылки к тому, что медосмотры нужны абсолютно всем без исключения работающим за компьютером.

Обновленные медосмотры

Одновременно утвержден и новый порядок проведения медосмотров – это сделал Минздрав отдельным приказом от 28 января 2021 года № 29н ("старый" приказ 302н содержит и списки факторов, и порядок медосмотров "в одном флаконе"). Здесь, фактически, продублированы списки вредных факторов и работ, но уже с указанием врачей, которых надо посетить, периодичности и видов исследований.

Новый порядок медосмотров касается работников:

  • занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также связанных с движением транспорта;
  • пищевой промышленности;
  • общественного питания и торговли;
  • водопроводных сооружений;
  • медицинских организаций и детских учреждений;
  • некоторых других, которые проходят указанные медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

И в этом также есть отличие от действующего порядка, где не выделены конкретные отрасли (кроме транспорта). Новый приказ также содержит перечень медицинских противопоказаний к вредным, опасным работам, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры.

И снова про офисных

Что касается офисных работников, то их будут касаться те же формулировки, что и сейчас. Можно было бы решить, что медосмотры нужны только тем, чьи условия работы признаны вредными по итогам спецоценки – но нет, ведь при нынешних нормах таким способом вопрос не трактовался, не будет и при новых. То же самое можно сказать и о формулировках, касающихся частоты медосмотров – казалось бы, можно "зацепиться" и избежать, но нет: раньше было то же самое, и лазеек не было.

Нет их и в нормах ТК. И не предвидится – несмотря на то, что соответствующую статью ТК (вместе со всем разделом об охране труда) перепишут, в этой части все останется, как есть – никаких увязок необходимости медосмотров с итогами спецоценки.

Значит, лишь само по себе наличие упомянутого спектра (независимо ни от интенсивности, ни от чего-то другого) на рабочем месте – повод для медосмотра.

При наличии "компьютерного" излучения потребуется прохождение офтальмолога и дерматовенеролога. По "старому" порядку, который пока еще действует, нужны офтальмолог и невролог, а список проверяемых параметров в три раза больше, чем по новому. Как сейчас, так и в будущем, медосмотры нужны раз в два года.

Оба новых приказа вступят в силу с 1 апреля.