Новый проект вредных факторов: нужен ли будет медосмотр офисным работникам
© anekdotov.net

Минтруд весьма неопределенно включил электромагнитные поля в список физических факторов, так что перспективы неясны.

Минтруд намерен обновить перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры (предварительные и периодические). Соответствующий проект проходит общественное обсуждение.

Среди того, что установлено приказом Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 года № 302н, изменятся только списки факторов и работ, при этом сам порядок проведения медосмотров чиновники трогать не планируют.

Списки подсократятся и кое-где изменятся – например, будет выделено 17 видов работ (плюс подвиды), тогда как сейчас 27 основных позиций. Не будет вписано, что должно проверяться при той или иной работе или наличии того или иного фактора, проект даже не содержит указания на специалистов, которых надо пройти.

Не очень понятно, что будет с медосмотрами офисных работников, проводящих время "в обнимку" с компьютером. Буквально с конца мая они и их работодатели получили возможность вздохнуть спокойно – визиты к медикам теперь нужны лишь тем, на чьих рабочих местах напряженность поля превышает допустимые нормы. Раньше были обязательны периодические медосмотры для всех, кто подвергается воздействию электромагнитного поля широкополосного спектра, трудясь за компьютером от 50% рабочего времени (и суды это поддерживали).

По новому же проекту не планируется ни старую формулировку вписать, ни новую оставить. Среди тех поводов для медосмотров, которые указаны в проекте, из подходящих присутствуют:

  • электромагнитное поле радиочастотного диапазона (10 кГц – 300 ГГц)
  • электрическое и магнитное поле промышленной частоты (50 Гц)
  • постоянное электрическое и магнитное поле.

Напомним, что сейчас при исследовании рабочих мест на предмет вредных факторов замеряются спектры излучений от компьютера:

  • 5 Гц – 2 кГц
  • 2 кГц – 400 кГц.
  • Медосмотр же обязателен при превышении одним из них допустимых нормативов.

С одной стороны, многие эти частоты в названные в проекте диапазоны не входят. С другой стороны, многие низкочастотные поля могут отнести к категории "постоянное электрическое и магнитное поле", и тогда офисы будут обязаны ходить на медосмотры всем составом независимо ни от длительности работы за компом, ни от соотношения интенсивности полей с нормами.