На медосмотры перестанут гонять всех, кто работает за компом более 50% времени
© anekdotov.net

Минтруд и Минздрав внесли изменения – визиты к медикам будут нужны лишь тем, на чьих рабочих местах напряженность поля превышает допустимые нормы.

Пока что обязательны периодические медосмотры для всех, кто подвергается воздействию электромагнитного поля широкополосного спектра, трудясь за компьютером не менее 50% рабочего времени. Один раз в два года надо проходить невролога и офтальмолога. Это установлено приказом Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Позаботьтесь о заземлении

Но с 24 мая это изменится – вступят в силу поправки в перечень вредных факторов. Таковым будет считаться лишь электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц – 2 кГц, 2 кГц – 400 кГц) при превышении предельно допустимого уровня (приказ Минтруда № 187н, Минздрава № 268н от 3.04.2020).

Такие диапазоны – от 5 герц до 2 килогерц и от двух до 400 килогерц – подвергаются измерениям, в том числе, при оценке вредных факторов на рабочих местах. Допустимые нормы напряженности поля для этих диапазонов разные (поэтому они не объединены в один от 5 Гц до 400 КГц).

Соответственно, медосмотры будут обязательны не в связи с фактом работы преимущественно за компьютером, а лишь в тех случаях, когда измерения показали повышенный уровень. Периодичность и набор специалистов-медиков не изменились.

Как выяснилось, превышение напряженности поля над допустимой может быть вызвано отсутствием заземления электроприборов или наличием настольных ламп, радиоприемников на небольших расстояниях от компьютерной техники. Кактусы бесполезны.

Скоро станет историей

Судебная практика до сих пор поддерживала подход, при котором сам факт работы с компьютером требовал медосмотров. Если, конечно, доказан контакт с вычислительной техникой более половины рабочего времени, например, посредством фотографирования рабочего дня.

Тем не менее, Роспотребнадзор еще несколько лет назад высказывал прогрессивные взгляды, призывая замерять уровень излучения – и лишь по итогам решать, нужны ли медосмотры. Роструд придерживался такого же мнения.

Кстати, в прошлом году требование о медосмотрах для трудящихся с ЭВМ планировали вообще отменить. Но, как видим, передумали.