Могут ли фото рабочего дня подтвердить, сколько работник сидит за компьютером

Это возможный способ замера рабочего времени считают в Роструде.

Работодатель намерен доказать, что офисному работнику не нужно проходить медосмотр. В качестве доказательство руководство намерено предоставить фото рабочего дня специалиста, чтобы подтвердить, что за компьютером он проводит менее 50% рабочего времени. Законный ли это способ, спрашивают на сайте "Онлайнинспекция.рф"?

По мнению консультантов Роструда, замер рабочего времени (фотографирование его) может использоваться для подтверждения продолжительности работы с компьютером.

В ведомстве напомнили: если работник подвергается воздействию электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени, то он обязан раз в два года проходить медосмотр.

Мнение Роспотребнадзора на этот счёт неоднозначно: есть случаи, когда ведомство гонит весь офис на медосмотр, при этом не совсем четко следуя  инструкциям своего же ведомства, которое допускает, что излучение мониторов может быть опасно лишь при превышении допустимого уровня (это выявляется при спецоценке или аттестации). Роструд придерживается такого же мнения. Суды иногда оставляют работодателю шансы на победу, ведь доказать, что сотрудники более 50% времени проводят "в обнимку" с компьютером, должен контролирующий орган. Случаются претензии со стороны контролирующих органов, которые не удается отбить в суде.

Видимо, чтобы никому не мучаться, Минтруд в своё время предлагал вовсе отменить обязательные медосмотры для офисных работников. И Минздрав подготовил проект приказа, также упраздняющий такие медосмотры.