Минтруд предлагает отменить обязательные медосмотры для офисных работников
© anekdotov.net

Работа за компьютером как таковая не содержит опасных факторов, считает Минтруд, и не несет высокого риска травм и профзаболеваний.

Минтруд заявил о намерении разработать проект подзаконного акта, который отменит обязательные медосмотры для работников, трудящихся исключительно за компьютером.

Ведомство предлагает отменить подпункт 3.2.2.4 перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при которых проводятся обязательные медосмотры, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Согласно этой норме вредный фактор – электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени). Медосмотр нужен один раз в два года, пройти работнику надо офтальмолога и невролога.

Требование о прохождении названными работниками обязательных предварительных и периодических медосмотров (обследований) Минтруд считает избыточным: тут нет высокого риска травм и профзаболеваний. Новшество может вступить в силу уже с августа этого года.

А пока – формально медосмотры нужны, если излучение монитора превышает допустимые параметры, считает Роспотребнадзор. Роструд придерживается такого же мнения.

Однако – кто в реальности будет замерять излучение? Поэтому случаются претензии со стороны контролирующих органов, которые не удается отбить в суде. В среднем тут результат зависит от везения и от построения доказательственной базы: иногда работодателей в суде ждет удача.