Медосмотры офисных работников необходимы, если доказана длительность работы с ПК

Организация, не согласившись с актом проверки Роспотребнадзора, обратилась в арбитражный суд (дело  № А19-11748/2017). Предметом спора стало предписание о проведении периодического медосмотра сотрудников-пользователей персональных компьютеров.

Обязанность работодателей отправлять за свой счет на медосмотр сотрудников, которые проводят у монитора больше половины рабочего времени, закреплена в статье 213 ТК и пункте 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Однако компания посчитала, что права ее нарушены, и предписание не соответствует нормам законодательства. Суд первой инстанции и апелляция (постановление № 04АП-5424/2017 от 18 октября 2017 года) удовлетворили иск.

Судьи при рассмотрении дела указали: обязанность доказывания в суде, что у компании есть сотрудники, которые больше 50% рабочего времени проводят за компьютером, возлагается на контролеров.

Рассмотрев материалы дела, судьи пришли к выводу, что доказательств наличия таких работников в штате заявителя надзорным органом не представлено, хронометраж рабочего времени проверяющими не проводился.

Кроме того, ни предписание, ни акт проверки Роспотребнадзора не содержат фамилий, должностей сотрудников заявителя, в отношении которых не обеспечены требования по прохождению медосмотров, указали судьи. Не принят во внимание судами и довод проверяющих о наличии у истца должностных инструкций, из которых следует, что часть сотрудников работают на ПЭВМ более 50% рабочего времени.