Суды одобрили действия Роспотребнадзора, обязавшего работодателя обеспечить медосмотры тех, более 50% времени работает с ПЭВМ. Результаты аттестации и спецоценки сочтены не имеющими правового значения.

Плановая проверка Роспотребнадзора выявила в банке ряд нарушений. В частности, выяснилось, что работники, проводящие более половины рабочего времени за компьютерами, не проходят ни первичных, ни периодических медосмотров, предусмотренных законом 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Кроме того, эксперты, привлеченные надзором, выявили, что на одном из рабочих мест показатели тяжести трудового процесса – вредные второй степени (класс 3.2), и потому не соответствуют гигиеническим нормативам.

Временно обошлось без штрафа – потребнадзор вынес предписание об устранении нарушений в определенный срок. Банк попытался оспорить решение в суде.

Суды трёх инстанций (дело № А27-9404/2017) заявителю отказали. Суд установил, что на "вредном" рабочем месте сотрудник находился в неудобной, фиксированной сидячей позе до 60% времени смены, в то время как допустимо лишь до 25%. По мнению судов, контролирующий орган правомерно предписал работодателю снизить показатели тяжести на этом рабочем месте до оптимальных и допустимых величин.

Истец попытался сослаться на результаты проведённой им ранее аттестации рабочих мест. К тому же, оказалось, что спецоценку банк тоже провел, и она также не выявила "вредности" рабочих мест. Но суды отклонили эти доводы, поскольку закон № 426-ФЗ (о спецоценке) регулирует безопасность трудовой деятельности, а в данном случае речь идёт об обеспечении "санитарно-эпидемиологического благополучия населения", которое регулируется другими актами, в частности СП 1.1.1058-01 (производственный контроль соблюдения санитарных правил).

Также суды указали, что необходимость медосмотров вытекает из самого факта работы за компьютером более половины рабочего времени (а этого факта истец не оспорил). Такая норма прописана в пункте 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (организация медобслуживания пользователей ПЭВМ).  Условия труда работающих за компьютерами включают действие физического фактора "неионизирующее излучение" (электромагнитное поле широкополосного спектра). Этот фактор входит в перечень, содержащийся в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н об обязательных медосмотрах, то есть, медосмотры профессиональных пользователей ПК должны производиться раз в два года (постановление кассации от 02.03.2018 № Ф04-189/2018). 

Специалисты Роспотребнадзора в данном случае при проверке не совсем четко следовали инструкциям своего же ведомства, которое допускало, что излучение мониторов небезобидно лишь при превышении допустимого уровня, что выявляется при спецоценке или аттестации. Роструд придерживается такого же мнения.

Но – не все так плохо: суды иногда оставляют работодателю шансы на победу, ведь доказать, что сотрудники более 50% времени проводят "в обнимку" с компьютером, должен контролирующий орган.