Временный перевод в связи с простоем: что надо знать работнику, а что - работодателю
© anekdotov.net

Минтруд разъяснил, что явиться на основное место работы надо на следующий же день по окончании временного договора. Период приостановки засчитывается в стаж для отпуска. И - много других нюансов.

Минтруд дал множество разъяснений об установленном на этот год порядке временного трудоустройства сотрудников, основной работодатель которых приостановил деятельность.

Что должен знать работник

Получив предложение о временном переводе, работник должен в течение трех рабочих дней сообщить в центр занятости информацию о результатах переговоров с работодателем, с которым предполагается заключение срочного трудового договора.

Период, на который приостанавливается действие первоначально заключенного трудового договора, засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска. Период временной работы может быть включен в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при переводе на работу, дающую такое право, а также при соблюдении прочих условий, например, об уплате вторым работодателем страховых взносов по доптарифам, а также о наличии на рабочем месте вредного или опасного класса условий труда,.

По желанию работника время работы у другого работодателя вносится в трудовую книжку работодателем, с которым первоначально заключен трудовой договор. Работа на условиях временного перевода не является совместительством, в трудовом договоре будет указано "срочный трудовой договор".

Временный перевод невозможен во время отпуска или болезни. Отзыв работника из отпуска допускается, в основном, только с согласия такого работника.

Срочный трудовой договор с другим работодателем может быть продлен по соглашению сторон со сроком не позднее чем до 31.12.2022 при наличии согласия работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор.

По окончании срока временного договора работник обязан на следующий же рабочий день появиться на прежнем месте. Иначе зафиксируют прогул, если, конечно, нет уважительных причин.

Если работнику понравится на новом месте, он может там остаться, но нужно соблюсти ряд формальностей. Сначала – вернуться к прежнему работодателю и там уволиться, а потом по всем правилам оформиться на новую работу.

Что должен знать работодатель

Информировать службу занятости о простое – это не право, а обязанность работодателя. Делать это надо в течение трех рабочих дней после принятия решения. За непредставление таких сведений, а также за опоздание с их подачей применяется наказание по статье 19.7 КоАП. Штраф для должностных лиц составит 300-500 рублей; для юрлиц – 3-5 тысяч рублей. Если бизнес отнесен к малому или среднему, и если нарушение совершено впервые, то штраф заменят предупреждением (теперь – в обязательном порядке).

Отчет сдается в числовых показателях – без указания фамилий отправляемых в простой работников. Ведь согласиться на временный перевод могут не все. После получения информации о простое центр занятости выходит на связь с организацией, информирует работников о возможности поработать "на стороне". И только потом работодатель направляет в центр занятости списки тех, кто согласен. При этом также должно иметься согласие работника на передачу персональных данных. После получения списка центр занятости начинает искать варианты временного перевода для таких граждан.

Те работодатели, которые готовы принять временных работников, не обязаны отдельно сообщать в центр занятости о вакансиях. Эту информацию ЦЗН видит через "Работа в России", иные сайты по поиску работы, а также использует сведения, предоставляемые работодателями непосредственно в службу. Вместе с тем, работодатель может обратиться в ЦЗН с заявлением об оказании ему госуслуги содействия в подборе работников. В рамках же временного перевода ЦЗН может запросить дополнительные сведения о вакансии – об оплате труда, об условиях на рабочем месте, потому что предлагать работнику следует не "кота в мешке".

Работодатель-донор и работодатель-реципиент не обязаны взаимодействовать между собой. Минтруд дал также весьма внушительный объем других разъяснений (письмо от 1.06.2022 N 14-4/10/В-7208).