
Это касается малого и среднего бизнеса.
Субъекты малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные НКО (и те, и те – включенные в соответствующие реестры на момент совершения нарушения) теперь смогут избегать штрафов, если за то же самое нарушение уже привлечен виновный работник или должностное лицо, или единоличный исполнительный орган, имеющий статус юрлица. И наоборот. Для освобождения от ответственности юрлицу надо будет предпринять все меры по устранению нарушения.
Это предусматривают поправки в КоАП, оформленные федеральным законом от 26.03.2022 N 70-ФЗ. Новшества вступят в силу 6 апреля 2022 года.
Кроме того, корректируются нормы о замене штрафа на предупреждение. Сейчас штраф, налагаемый на малый или средний бизнес, может быть заменен предупреждением, даже если соответствующая статья КоАП за конкретное нарушение не предусматривает предупреждения. Это "может быть заменен" превратится в "подлежит замене". Но – только при соблюдении необходимых для этого условий, ведь предупреждение возможно только в случае первичного совершения нарушения и при отсутствии серьезных последствий, таких, как угроза жизни и здоровью и так далее. Кстати, напомним, что судебная практика склонна не считать нарушение первичным, если раньше было допущено нарушение в совсем другой сфере.
При этом случаи, когда замена штрафа предупреждением невозможна, останутся без изменений. В таких случаях штрафы малому и среднему бизнесу будут назначаться в половинном размере: оба предела (и нижний, и верхний) диапазона установленных сумм срежут вдвое. При этом результат не должен оказаться менее минимального размера штрафа для должностного лица по той же статье.
Если в ходе одной проверки обнаружено два и более нарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей КоАП, то будет назначаться только один штраф. Если два нарушения по разным статьям, то будут применяться общие правила, действующие и сейчас.